內地與香港ETF互聯互通具有重要的信號意義

2022年07月05日02:42

馬如飛(澳門科技大學商學院副教授)

2022年7月4日,內地與香港交易型開放式基金(ETF)的互聯互通正式啟動。首次符合資格的ETF產品共包括87只,其中內地A股ETF產品83只,港股ETF產品4只。是次交易型開放基金的互聯互通是在已有的股票市場交易互聯互通機制基礎上的進一步擴展,為境內外的投資者提供了更豐富的投資產品和更多的投資機會。

ETF互聯互通的正式啟動標誌著內地和香港資本市場的融合向前邁進了重要的一步。從5月27日中國證監會和香港證監會聯合發佈的公告內容看,ETF的互聯互通體現了監管機構積極審慎、穩步推動內地資本市場對外開放態度。

首先,ETF的投資方式目前尚且僅限於二級市場的交易,不允許申購贖回。這表明ETF互聯互通尚不能直接刺激相關基金規模的擴大,只能增加相關基金的流動性。此外,限制了ETF基金的申購贖回也就限制了基金市場上的對衝、套利等交易行為,避免了因為相關交易行為所導致股票市場的劇烈波動,從而保障兩地股票市場健康穩定的發展。

其次,證監會將ETF互聯互通的投資額度與股票投資額度一併統計和管理。這意味著ETF互聯互通啟動之後,滬港通和深港通的總交易規模不會發生太大改變,但部分原來用於投資股票的資金可能會轉向投資ETF產品。受到交易總量和交易方式的限制,ETF的互聯互通在短期內不會對內地和香港金融市場產生本質上的影響,更多的改變是在交易結構方面的優化。對內地和香港的投資者而言,ETF引入互聯互通機制為兩地的投資者提供更多的投資選擇,更有利於國際投資中的資產優化組合。同時,ETF的互聯互通也有利於內地基金管理機構走向國際,提升內地基金管理機構的管理水平。

相比於對金融市場和金融投資者產生的直接影響,ETF的互聯互通更具有長期的戰略意義。

第一,引導海外投資者從事長期投資。由於法律、制度差異以及信息不對稱等因素的存在,一些海外投資者進入中國資本市場時更為審慎,而互聯互通的ETF受到兩地監管機構的監督,且大部分符合條件的ETF都與國家經濟發展或國家支援的重點產業發展有關,適合長期持有,因此在一定程度上能夠降低海外資本的風險,鼓勵海外投資者長期投資內地資本市場,有利於內地資本市場健康穩定的發展。

第二,有利於鞏固香港的國際金融中心的地位。香港作為國際金融中心,是聯繫中國與世界其他資本市場的紐帶。由於目前海外資本進入內地市場還存在一些條件限制,內地與香港的互聯互通機制就成為海外資本進入內地資本市場的主要渠道之一。ETF互聯互通的啟動為海外投資者提供更多的投資機會和更豐富的投資產品,隨著未來更多內地金融產品加入互聯互通機制,香港會吸引更多的海外資本取道香港進入內地資本市場,這有利於鞏固香港國際金融中心的地位,促進香港金融業的進一步繁榮。

第三,穩步推動內地和香港資本市場的協同發展。內地和香港的經濟已經實現一定程度的協同發展,但資本市場的互聯互通仍待進一步推進。作為粵港澳大灣區的重要城市,香港需要通過與內地的金融市場互聯互通推動經濟的進一步協同發展。ETF的互聯互通有助於進一步深化香港與內地資本市場的協同發展程度。儘管在短期內ETF的跨境交易還不足以將內地和香港金融融合提高到應有的程度,但ETF的互聯互通具有重要的信號意義。它首次將原來股票的互聯互通發展到基金的互聯互通,這一決策具有里程碑式的意義,也意味著未來會有更多符合監管要求的金融產品加入到互聯互通中。

第四,推動資本賬戶健康穩步地開放,推動人民幣國際化。人民幣國際化和金融系統的健康穩定分別是國家金融發展的重要戰略方向和基礎。內地和香港資本市場的互聯互通機制一方面有助於部分開放資本賬戶,促進人民幣通過香港金融市場走向國際;另一方面,可以通過渠道管理降低海外資本對內地金融系統的衝擊,保障國內金融系統安全。

(編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽