ETF互聯互通正式啟航

2022年07月05日05:00

“在初期階段,A股ETF可能會更受益。內地ETF對於香港市場的吸引力主要體現在投資標的的豐富性和稀缺性上。”

內地香港互聯互通進行時

內地與香港資本市場“互聯互通”正持續深化。7月4日,ETF互聯互通正式運行,這是紮實推進全面深化資本市場改革、推動高水平對外開放、服務粵港澳大灣區建設的又一重要突破。

同日,央行公告6個月後啟動“互換通”,深化內地香港金融合作,進一步提升兩地金融市場的聯通效率。

“互換通”將啟動、ETF互聯互通正式“開閘”,不僅加速了內地與香港資本市場的協同發展,也保障了兩地資本市場的健康穩定發展。

7月4日,ETF納入內地與香港股票市場交易互聯互通機制儀式正式啟動。首批納入ETF通的合資格標的共有87只,其中包括4只港股ETF和83只A股ETF。

Wind數據顯示,截至7月3日,陸股通(滬港通+深港通)納入83只ETF,規模合計6377億元。18只ETF規模超百億元,包括華夏上證50ETF、易方達創業板ETF、嘉實滬深300ETF、華夏國證半導體芯片ETF等。

開通儀式上,上交所總經理蔡建春、深交所總經理沙雁、港交所行政總裁歐冠升和中證登總經理孔慶文發表致辭。

在業內人士看來,ETF納入互聯互通機制是持續優化完善互聯互通機制的標誌性成果,也是紮實推進全面深化資本市場改革、推動高水平對外開放又一重要舉措。

ETF生態圈優化標誌性成果

具體來看,截至7月3日,納入陸股通的83只ETF包括26只寬基類ETF和57只行業主題基金,其中寬基類ETF主要為滬深300、中證500和創業板指等;行業主題基金主要為金融、消費、醫藥、新能源、芯片、國防軍工等。

從基金管理人來看,廣發基金旗下被納入首批互聯互通的ETF產品最多,合計有12只ETF產品納入;華夏基金緊隨其後有10只產品納入,國泰基金有8只納入,易方達、天弘基金、南方基金則分別有7只納入。

廣發基金指數投資部負責人羅國慶受訪指出:“本次ETF互聯互通,符合資格的A股ETF數量有83只,符合資格的香港ETF數量有4只。因此在初期階段,A股ETF可能會更受益。內地ETF對於香港市場的吸引力主要體現在投資標的的豐富性和稀缺性上。目前香港市場發行的A股ETF主要集中在少數核心寬基指數。而A股有更多的寬基ETF、行業ETF、主題ETF、策略ETF選擇,更豐富的投資類別,更精細的行業賽道。”

從上市地點來看,滬市有53只ETF產品納入滬港通,總規模合計4930.47億元;深市有30只ETF產品納入深港通,總規模合計1447.28億元。

近年來,深滬交所不斷豐富上市基金品種,為投資者提供多元化選擇。其中ETF作為全球投資者廣泛參與的技術化投資,供給交易便捷,品種豐富,具有透明度高、流動性強、費率低等特點,對提升市場活力,服務實體經濟發展具有重要意義。

以深交所為例,目前深交所已培育一批特色鮮明影響力較大的ETF產品,覆蓋境內外多個市場,彙聚股票、債券、貨幣、商品等多種資產,形成較為完整的基金產品線。截至7月1日晚,深市ETF產品總量已突破255個,總規模達到2900億元。

上市儀式上,深交所總經理沙雁表示,將ETF納入互聯互通標的,有利於豐富跨境投資品種,為境內外投資者提供更多投資便利和機會,促進兩地市場持續穩定健康發展,是落實國家對外開放戰略部署,支援香港鞏固和提升國際金融中心地位的重要舉措,也是深化互聯互通機制的又一標誌性成果。

“我們將與相關各方緊密合作,全力保障ETF納入深港通標的的平穩落地有序運行,並不斷深化各方在更多領域更高層次更大範圍的共贏合作。”沙雁說道。

高水平雙向開放又開新篇

自2014年滬港通、2016年深港通開通以來,滬深港股機制持續優化,成為北向資金投資A股的重要渠道。據Wind數據顯示,截至7月3日,陸股通標的1527只,合計總市值71.585萬億元,占A股總市值比重84.41%,北向資金累計淨買入1.7萬億元。

此次ETF互聯互通,是互聯互通機制首度擴展至股票交易以外的領域,具有里程碑式的意義。

易方達基金指數投資部總經理林偉斌指出,從長遠來看,內地香港ETF互通機制為A股市場與其他國家與地區資本市場的互聯互通探索出了一種新的途徑,長期發展前景廣闊,拓展潛力巨大。目前我國已經與日本、韓國、新加坡、英國等國家和地區簽署了相關的互聯互通諒解備忘錄,未來這種方式成熟後可以陸續推廣到上述的國家和地區,幫助內地和境外投資者以低門檻高效率的方式配置豐富的境內外ETF產品,對於提升A股市場的長期對外開放水平具有積極的意義和深遠的影響。

華夏基金數量投資部執行總經理徐猛也認為,ETF互聯互通機制拓展了配置境內ETF的資金來源,為境內ETF市場提供長期資金。境外公募基金能投資ETF,境外很多公募基金利用ETF當流動性管理工具,作為境外基金的流動性管理工具,會有巨大的交易型需求。

“此外,ETF納入互聯互通機制將提升境內ETF在國際資本市場的影響力。隨著國際投資者參與境內ETF的配置,加上境內市場化機構通過子公司宣傳或向境外投資者推薦境內ETF產品,都會促進境外投資者瞭解境內ETF產品,提高影響力。部分境內投資者也會跟隨北上資金配置境內ETF產品。”徐猛進一步表示。

羅國慶也表示,ETF納入互聯互通後,境外投資者可以更便捷、更高效地借助ETF來投資A股,尤其是希望配置A股但對A股個股瞭解並不充分的境外投資者,因此有望帶來一定的增量資金,“內地ETF市場在過去幾年取得高速發展,在數量和規模上不斷擴容,投資方向、投資主題不斷豐富,能夠為境外中長期配置資金提供風格清晰、方向明確的投資工具。”

(作者:楊坪 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽