「尋龍記」展開 市民可與龍同眠

2022年07月06日03:00
「尋龍記」展覽,可網上預約入場。

【星島日報報道】

(星島日報報道)為讓市民正視全球氣候問題和生物多樣性減少等挑戰,香港科學館於暑假舉辦大型恐龍展覽「香港賽馬會呈獻系列:八大‧尋龍記」。是次展覽的其中一個賣點,是其中七種恐龍化石模型首次於香港亮相,更有三具骨架模型從未公開展出。

  香港科學館總館長陳淑文講解是次展覽的獨特之處,她說展覽挑選侏羅紀和白堊紀時代八種極具代表性的恐龍品種作為展出重點,包括暴龍、三角龍、棘龍、異特龍、西龍、梁龍、哈特茲哥翼龍和幼齡蜥腳類恐龍。除暴龍外,其他七種恐龍化石模型首次於香港亮相,當中更有三具骨架模型從未有公開展出。

嶄新技術1比1復原貌

  展覽採用AR(擴增實境)和3D打印等多媒體嶄新技術,以一比一復原六千六百年前的恐龍原貌。當中,以骨塊數目計算,異特龍Big AI 2展品完整度高達九成九,為歷來出土最完整的異特龍。「恐龍研究室」更可供觸摸真恐龍化石。

  文化體育及旅遊局局長楊潤雄致辭時表示,展覽團隊由多國成員組成,反映香港是中外交流理想平台。當局將全力落實「十四五」規劃,實現香港發展為中外文化藝術交流中心的目標,為國家的文化藝術發展出一分力。

  「八大尋龍記」展期為七月八日至十一月十六日,市民可於今日透過網上系統預約。因疫情關係,所有入場參觀的人士必須先預約。另設有「與龍同眠」活動,家長可帶同子女於館內留宿一晚。陳淑文表示,睡在巨龍腳下,以不同視角觀察恐龍骨架模型,能讓小朋友更深入認識恐龍。

  參展人士可以免費入場,展覽活動期間香港科學館所有常設展覽亦豁免入場費用。是次展覽由香港賽馬會獨家贊助,是馬會支持康文署本年度的五個「香港賽馬會呈獻系列」大型展覽之一。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽