李家超:會回答議員任何問題

2022年07月06日03:00
新一屆行政會議昨日開會前見記者。

【星島日報報道】

(星島日報報道)行政長官李家超今日首次出席立法會行政長官答問會,行政署罕有向立法會表明希望議員在會上聚焦討論「市民關注的七大方面範疇」。李家超昨日出席民建聯三十周年會慶,致辭時特別提及此事,強調行政署是「回答」立法會秘書處查問,李又稱「我會回答所有議員的任何問題」,「其他問題天南地北,無任歡迎」,這亦是立法會議員的權利。立法會主席梁君彥表示,相關做法並非罕見,以往一直有「做開」,強調並非「行政霸道」或矮化立法會。

李家超解釋,立法會秘書處向他查詢,會否發言及希望聚焦討論的事項,由於他非常重視中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前在港的重要講話,所以在他的考慮中,認為如果可向社會傳達此信息,可以在立法會聚焦討論此重要事項,因此向立法會秘書處建議有關範圍。據悉,李家超稱「市民關注的範疇」,包括就中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平七一來港講話的跟進工作、土地房屋供應等。

  對於行政署提出七項討論範疇,社福界立法會議員狄志遠指對此感驚訝,認為會矮化立法會監察和質詢的功能,亦可能影響李家超形象,令人誤以為他無信心回應議員提問。

梁君彥:做法非無中生有

  立法會主席梁君彥昨天解釋,相關做法並非罕見,以往一直有「做開」,並指在議事規則內的條文亦已列明,形容是一般及恒常的做法。他指每次的行政長官答問會都會訂立討論範疇,上一屆政府則未有使用相關做法,並會回答任何問題。他強調,相關做法並非無中生有,「唔係石頭爆出嚟」。梁又透露,已批准內會主席李慧琼的動議,議員將就中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前的講話內容提出議案。

  另外,新一屆行政會議昨天首次開會,李家超與三司及十六位行會成員見記者,他感謝十六位非官方成員幫助他作出決定,又感謝行會召集人葉劉淑儀,指有信心葉太會做得很有成效;特別是為香港發聲、講好香港故事。葉太則承諾,未來五年一定會盡能力向他提出最佳的意見,配合他的工作,相信在大家通力合作和他的領導之下,香港一定會有更好的發揮。

  李家超又表示,自己在政綱中提出要成立兩個小組,解決土地房屋問題,他強調自己不是一位「口號式」的行政長官,所以他會很坦誠地告訴大家,問題所在,政府會勇於面對並嘗試解決,並且讓大家知道解決方法,「我向大家承諾,我會努力的。」他又重申,在盡早立法的原則之下,也要考慮我們訂立的法律是否真的可以處理我們可估計、最嚴重的國家安全風險。對於廿三條問題,他重申會盡早立法,但希望訂立這個法例的時候,它是管用,可以處理香港預期的所有問題,不希望再有任何修改,「所以我們以這個認真和謹慎的態度做全面的法律研究。」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽