英國約翰遜政府爆跳船潮 24小時內有21名成員辭職

2022年07月06日21:49

約翰遜周三進入下議院接受議員質詢,現場「響起噓聲」。

【橙訊】英國繼財相辛偉誠以及衛生大臣賈偉德後,再有約翰遜政府的官員辭職,他們均表明是因為約翰遜牽涉的誠信問題而請辭。據英國天空新聞消息,剛剛又有3名英國議會的私人秘書辭職,這意味著24小時內已有21名約翰遜政府的成員辭職。

英國再有屬於執政保守黨的官員請辭,包括教育部屬下的兒童及家庭部長奎因斯、學校事務部長沃克和運輸部國會私人秘書特羅特周三先後請辭,原因都與首相約翰遜牽涉的誠信問題有關。

特羅特在社交網站帖文,指信任在政治中至關重要,但認為在近幾個月政治中的信任已經消失。奎因斯則指,約翰遜早前有關任命平徹出任保守黨副黨鞭的聲明「並不準確」。

平徹因為被指醉酒後性騷擾兩名男子而要辭職。約翰遜本身聲稱對平徹過去多次被指行為不檢並不知情,但之後兩度改口,承認曾接獲有關投訴,但自己「忘記了」。

事件觸發唐寧街出現跳船潮,財相辛偉誠和衛生大臣賈偉德較早前率先辭職,其中辛偉誠在辭職信指,公眾期望政府正確稱職及認真行事,他相信值得為這些準則奮鬥,因此決定辭去財相職務。

賈偉德則表示,不少議員及公眾已對約翰遜執政能力失去信心,又指在約翰遜的領導下情況不會改變,自己不能再憑良心在約翰遜政府任職。

報道指,當約翰遜周三進入下議院接受議員質詢,現場「響起噓聲」。不過,約翰遜強調自己的工作是「繼續前進」(keep going)。

當被議員問要到什麼情況下才下台時,約翰遜回應稱,若覺得政府不可能繼續,他會這樣做,但他強調「在困難的情況下,當首相被賦予巨大的任務,他的工作就是繼續前進,這就是我要做的。」

據英國天空新聞統計,自7月5日財相辛偉誠和衛生大臣賈偉德辭職之後,已先後有18位約翰遜政府內的官員或大臣辭職,如加上剛辭職3人,即是在24小時內,已有21名約翰遜政府的成員辭職。

圖:美聯社

更多推薦文章

英國財相辛偉誠及衞生大臣賈偉德辭職 稱對約翰遜失去信心

約翰遜稱將爭取第三個任期 首相府澄清僅說笑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽