前醫院助理病重 患者靠強心藥醫生冀外界援手捐肺  

2022年07月06日18:35
患有自身免疫疾病的32歲女子病情持續惡化,家人希望她可以盡快接受肺移植。(任浩鋒攝)

本身有自身免疫疾病,出現肺動脈高壓的32歲女子吳淑賢,隨時有猝死風險,葛量洪醫院發出緊急換肺呼籲,呼籲外界捐出腦幹死亡人士的合適大小和健康肺部。家屬期望外界伸手援手,讓患者康復後繼續從事護理工作。

葛量洪醫院心臟內科副顧問醫生黃加霖說,患者自身免疫疾病影響肺部動脈血管,長久加重心臟壓力導致衰竭,目前要為患者使用強心藥,但並非可長久維持做法,形容「今日不知明日事」,希望盡早進行肺部移植手術,以根治肺動脈高壓情況。

病人家屬談及病情時心情激動,不時抹眼淚,指出吳淑賢自小體弱多病,但一生志願是服務病人,畢業後任職醫院深切治療部健康服務助理,不時自我增值,晉升至腎科助理,不幸因病要休養而離職,體重由之前110磅消瘦至80磅,希望外界伸出援手,捐贈合適肺部。

院方說,為病人進行肺移植是唯一選擇,病人身高近1.5米,體重38公斤,需要A型或O型血、腦幹死亡人士的合適大小及健康肺部,就算能進行肺移植手術,風險會較一般情況高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽