李家超設特首政策組 劉兆佳認同有助政府掌握宏觀形勢

2022年07月06日16:24
劉兆佳表示,任何一個政府都需要有機構負責研究社會內外環境及社情民意的變化。(港台圖片)

行政長官李家超提出成立「特首政策組」以掌握民情,曾經擔任中央政策組首席顧問的全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,任何一個政府都需要有機構負責研究社會內外環境及社情民意的變化,以釐定施政路向,甚至制訂重大政策,如果政府沒有相關機構,他反而感到奇怪。

劉兆佳舉例,新加坡人口比香港少,但當地政府與社會上都有不同機構及智庫,協助政府運籌帷幄及制訂政策方針。

他說,香港近年面對越來越複雜的國際形勢,美國及西方會繼續打壓中國及香港,雖然香港內部情況較為穩定,但仍存在不穩定因素,因此如何處理好特區政府與各界關係,令「一國兩制」實踐更穩固,政府必需有專人負責相關工作,協助當局掌握宏觀及長遠的內外形勢。

劉兆佳說,過往中央政策組亦花費很多時間研究民意、國家發展及國際形勢,他估計「特首政策組」將來可能接觸更多社會各界、國內外不同智庫,將特區政府宏觀戰略思維,向社會各方傳達。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽