衝上熱搜,土耳其發現巨量稀土!夠全世界用1000年,收入僅十億美元?

2022年07月06日12:48

  據土耳其媒體近日報導,土耳其能源和自然資源部長Fatih Dönmez日前表示,在土耳其境內的Beylikova地區發現了6.94億噸稀土元素儲量,包括17種不同的稀土特有元素,土耳其將成為僅次於中國的第二大稀土儲量國家。

  稀土被稱為“工業味精”、“現代工業維生素”,在清潔能源、永磁材料、石油化工和其他領域都有重要應用,其中稀土元素釹、鐠、鏑和鋱是生產電動汽車用永磁鐵的關鍵元素。

  根據Dönmez的說法,土耳其對境內稀土的勘探自2011年開始,在Beylikova地區已經鑽探了6年,進行了12.5萬米的鑽探工作,並從現場收集了59121個樣本。在對樣本進行分析後,土耳其聲稱該地區擁有6.94億噸的稀土元素。

  有望成第二大稀土儲量國

  據土耳其媒體Aydinlik稱,在發現這個稀土礦區後,將一躍成為全球第二大稀土國家,僅次於排名第一的中國(8億噸儲量)。

  Dönmez還表示,土耳其國有礦業和化工公司Eti Maden將在年內於該地區建設一個試驗工廠,屆時該地區每年將處理57萬噸礦石。試驗工廠的生產結果將在一年內進行分析,完成後將迅速啟動工業生產設施的建設。

  註:土耳其能源和自然資源部長Bakan Dönmez參觀Beylikova地區的新稀土礦田

  他補充道,土耳其將能夠生產礦區發現的17種稀土元素中的10種,礦石加工後每年可獲得1萬噸的稀土氧化物,此外,還將生產7.2萬噸的重晶石、7萬噸螢石和250噸釷。

  Dönmez強調,釷將提供巨大的機會,將成為核技術的新燃料。

  據稱可滿足千年需求

  根據美國地質調查局2022年1月發佈的報告,以稀土氧化物REO計,世界稀土總儲量為1.2億噸,其中中國儲量為4400萬噸,排名第一。而從開採量看,2021年, 全球稀土開採量為28萬噸,中國開採量為16.8萬噸。

  伊斯坦堡礦產和金屬出口商協會(IMMIB)的董事會成員Metin Cekic此前放豪言稱,該礦可以滿足全球未來1000年的稀土需求,並為當地帶來無數崗位,創造數十億美元的收入。

  土耳其聲稱的6.94億噸稀土元素儲量如果屬實,按照稀土氧化物的統計口徑來計算,大概相當於3800萬噸。而根據光大證券研究報告,2023年全球稀土氧化物的消費量大約在3.5萬噸左右。

  而美國知名稀土生產商MP材料據稱目前供應著全球15%的稀土材料,主要集中在釹鐠,其2021年收入為3.32億美元,淨收入為1.35億美元。

  除了儲量大,Dönmez還稱,該稀土礦場十分靠近地表,因此提取稀土元素的成本會更低。土耳其將在該地區建立起一個完整的產業鏈,以生產稀土終端產品,提高產品附加值,並在滿足其國內工業需求外,同時供應出口。

  國內群情嘩然

  土耳其發現特大稀土礦區這條新聞,目前除了土耳其當地和部分亞洲媒體有報導外,國際上對此消息仍保持平靜。截止發稿時,主流國際財經媒體尚未跟進報導。

  不過,這則新聞在國內財經圈卻是引發熱議,並擠進上午熱搜榜。

  相當多網友都不太承認土耳其這個特大稀土礦的發現,調侃聲不斷。

來源:財聯社
來源:財聯社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽