西九藝術廣場大樓「有數圍」

2022年07月06日03:00
藝術廣場大樓項目最快未來數個月推出招標。

【星島日報報道】

(星島日報報道)西九文化區藝術廣場大樓項目,採「建造、營運及移交(BOT模式)」發展,西九管理局日前修改招標條款,以「優化版」方案重推,發展及營運年期最新增至48年,發展商普遍對營運年期延長表示歡迎,指在新條款下,回本收租年期較原方案長,認為可以「有數圍」,增加項目吸引力,惟是否入標依然要待項目招標條款落實後再作決定。

有發展商表示,該項目原方案34年發展和營運期,扣除建築期之後,實質可收租年期過短,而且原有條款的「一口價」固定租金,需要分兩期繳付,令到前期開支大增,直言條款「好辣」。他又說,優化後發展和營運期增至48年,即發展商可收租年期延長,自然較原方案理想,可提升項目吸引力,惟未來仍要視乎項目最終招標條款再決定是否入標。

會德豐梁志堅:因應新條款研究

  會德豐地產主席梁志堅表示,藝術廣場大樓項目發展和營運年期由34年增加至48年,認為年期增加14年,對發展商而言具吸引力,惟集團仍要視乎新方案下的招標條款詳情公布後再作研究。

  華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興透露,原方案發展和營運年期只有34年,發展商回本收租年期較短,而項目優化後營運年期延長,意味收租年期比舊方案長,認為新方案可增加項目吸引力,集團未來仍要視乎新方案的詳細招標條款公布後再作研究。另外,近年西九鄰近一帶亦有不少新商業樓面供應,他認為各項目均有自身優勢及吸引力,屬於不同競爭。

  領展發言人回覆本報查詢時指,已知悉藝術廣場大樓項目將會重新招標,集團會待西九文化區管理局正式公布修改後的招標條款,再仔細研究具體內容以決定是否入標。

華懋蔡宏興:收租年期較長

  西九文化區管理局日前以「優化版」方案重推藝術廣場大樓項目,最大改動是發展和營運年期作出優化,由原本的34年,增加14年至48年,即直至2070年;中標財團享有租用泊車位年期,由原來10年大增38年至48年,與發展及營運期看齊,而該項目提供超過100個車位的使用權。最快未來數個月推出招標,計畫年內批出項目。

最快未來數月推出招標

  藝術廣場大樓項目去年招標,並於今年2月截標,當時現場所見最少有四家財團入標,包括新地、信和、領展及華懋。當時項目招標條款列明租金付款方法,入標者需提交「一口價」的固定租金以分高下,分兩期繳付,預期2025年4月起中標者需就該項目每月繳付「保證租金」或「收入分成」,以價高者為準,若收入達某程度後,則以「收入分成」計算,而初期收入分成比例10%,直至第16年營運期分紅比例提升至20%。該局日前亦指,具體招標條款仍待落實。

  藝術廣場大樓由3幢商業大樓組成,分兩個地盤發展,地盤A佔地最廣,由藝術廣場西座及東座大樓組成,地盤B為藝術廣場南座大樓,可建總樓面逾69.9萬方呎,當中約67.21萬方呎作寫字樓用途,零售、餐飲及娛樂用途則約有2.69萬方呎。綜合業界分析,整個項目估值約55.9億至83.9億,每方呎約8000至12000元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽