美國加息丨經濟衰退憂慮升溫 債市交易員押注聯儲局明年減息

2022年07月06日09:15

債市交易員開始預測聯儲局將於明年減息。

【橙訊】投資者憂慮美國經濟陷入衰退,債市交易員開始相信,聯儲局將於明年全面扭轉貨幣政策立場,年中實施減息,最新預測聯邦基金指標利率在明年第一季升至3.3厘左右見頂,到年底利率將降至2.7厘,而在不足一個月前,交易員預測利率將升至超過4厘,達到2008年初以來最高水平。

根據聯儲局上月議息後發布的「點陣圖」,聯儲局官員預計利率在明年上升至3.8厘左右,到2024年才開始回。交易員最新的預測,甚至比「點陣圖」的最低點還要低,再次跑先聯儲局。

歷史經驗表明,當投資者預期未來將會減息時,往往伴著經濟衰退。彭博匯編數據顯示,自1980年代以來,當市場持續出現減息至少40點子的預測時,隨後18個月經濟都會回落。鑒於美國5月經調整的消費者開支及6月製造業活動指數等經濟數據欠佳,摩根大通和摩根士丹利等大行已紛紛下調美國經濟增長預測。

摩根士丹利的策略師Michael Wilson發表報告指,受烏克蘭戰爭和中國堅持動態清零政策影響,美國經濟正在放緩,而且情況比預期糟糕。鑒於債券孳息率回落,如果通脹在今年下半年見頂,聯儲會可能會降低鷹派立場。他又指,如果出現減息,投資者應該理解成對經濟增長的擔憂,而不是聯儲局的放鬆政策。

圖:美聯社

更多推薦文章

美國加息丨鮑威爾:無條件承諾遏抑通脹 經濟衰退非不可避免

美國加息丨梁兆基料港年底加息 將壓低樓價但不致大跌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽