加密貨幣宇宙:NFT遭受沉重打擊,但篝火未滅

2022年07月06日14:58

  7月6日消息,據報導,非同質化代幣(NFT)的夢想並沒有破滅,但它遭受了沉重打擊。

  去年,加密貨幣投機者在風險資產上花費了數十億美元,推高了價格和利潤,加密貨幣市場光彩輝煌。現在,2022年已經過去6個月,情況看起來卻很糟糕。

  最大的NFT市場OpenSea的月銷售額從5月份的26億美元驟降至6月份的7億美元,與1月份近50億美元的峰值相差懸殊。

  NonFungible.com跟蹤了以太坊和Ronin區塊鏈上的銷售額。根據該網站數據,截至6月底,NFT的平均銷售額從4月底的1754美元降至412美元。

  NonFungible.com聯合創始人Gauthier Zuppinger表示:“加密貨幣熊市肯定對NFT領域產生了影響。”

  “我們已經看到了太多關於這類資產的猜測和炒作,”他補充說:“現在我們看到這種情況有所減少,正是因為人們意識到自己不可能在兩天內成為百萬富翁。”

  在各國央行上調利率抗擊通脹、風險容量萎縮之際,NFT市場與加密貨幣(通常用於購買這些資產)一起暴跌。

  今年前6個月,比特幣下跌了57%左右,以太幣下跌了71%。

  下降還是死亡螺旋?

  在批評人士看來,此次崩盤證實了購買此類資產的愚蠢之舉。這些資產是基於區塊鏈的可交易記錄,與圖像或視頻等數字文件(通常是藝術品)相關。

  去年,一名馬來西亞商人以250萬美元的價格買下了傑克·多西的第一條推文的NFT。今年4月,他試圖轉手出售這段推文,但卻連幾千美元以上的競價都沒有。

  但加密貨幣交易公司GSR的全球產品主管Benoit Bosc認為,經濟衰退是建立企業NFT收藏的最佳時機——這就相當於傳統銀行展示給客戶的精美藝術品。

  上個月,GSR斥資50萬美元從Bosc所謂的“藍籌”系列中購買NFT,這些系列擁有大量粉絲。

  他購買的產品包括無聊猿遊艇俱樂部(Bored Ape Yacht Club)的一個NFT,和一萬隻美國Yuga Labs公司製作的、帕麗斯·希爾頓(Paris Hilton)和吉米·法倫(Jimmy Fallon)等人推廣的一套卡通猴子。

  這就是圍繞著Bored Ape的炒作。4月份Yuga Labs通過出售代幣籌集了2.85億美元,據稱,這些錢可以在其以Bored Ape為主題的虛擬世界中兌換土地,但至今這個虛擬世界也沒有啟動。

  根據市場追蹤機構CryptoSlam的數據,今年6月,Bored Ape的平均售價跌至11萬美元左右,較1月份23.8萬美元的峰值下跌了一半。

  Bosc在其紐約辦公室里放置了三個屏幕來展示他的NFT,其中包括各種像素化的角色和一個以12.5萬美元購買的Bored Ape。

  “對我們來說,這也是一次品牌鍛鍊,”Bosc說。 他說,擁有一個有價值的NFT,並將其作為社交媒體上的個人頭像,是在加密領域建立“聲望、權威和影響力”的一種方式。

  遊戲開始還是結束?

  儘管如此,隨著鼓勵投資者進行高風險押注的低利率時代即將結束,NFT的未來顯然是不確定的。

  一些市場觀察人士認為,NFT對藝術品市場的影響將會縮小。與此同時,儘管被大肆宣傳的基於區塊鏈的元世界願景尚未實現,但愛好者們預計,NFT將震動遊戲行業,例如允許玩家擁有虛擬角色皮膚等遊戲內資產。

  區塊鏈追蹤公司DappRadar的首席財務官Modesta Masoit說:“每個人都相信遊戲將成為區塊鏈的下一個重大產品。”

  然而,這種賭博和金融投機的危險結合可能面臨困難。根據技術研究公司L’atelier的首席執行官John Egan的說法,大多數玩家更喜歡不包含NFT或“玩遊戲賺錢”的遊戲。

  儘管歐盟上週達成的開創性的加密新法規基本上排除了NFT,但西班牙正在單獨尋求打擊電子遊戲出售虛擬資產換取真實貨幣的方式。

  與此同時,基於NFT的最大遊戲Axie Infinity的遊戲內代幣從去年的36美分峰值跌至不到0.5美分。

  在L'Atelier的Egan看來,NFT市場不太可能以目前的形式複蘇。

  他表示:“最終的情況是,大量資金被支付給了非常有限的資產,而這些資產實際上沒有產生任何現金流。”

  但他表示,創建獨特的數字資產的基本概念仍然“極其重要”,未來將在金融行業有“大量應用”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽