環球時報:美英“技術恐怖主義”大棒 打砸的是全世界

2022年07月07日23:51

  美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷與英國軍情五處(MI5)處長麥卡勒姆6日“史無前例”地公開聯合亮相,以聳人聽聞的語氣渲染所謂的“中國商業間諜行為”,並對在場的企業高管進行了“措辭犀利的警告”。同一天,美國反情報部門還發出另一份預警,稱中方正加快使用公開和隱蔽手段來影響美國的政策製定。

  這與其說是“警告”,不如說是對那些與中國存在合作關係的美西方政商人士、特別是企業高管的一種恐嚇。它已經成為美英安全部門的工作重心之一。其實很容易理解,他們現在吃的就是這碗飯,而“中國威脅”正是他們炒飯的那口鍋。只有不斷編造並最大程度地誇大“來自中國的安全威脅”,才能體現及凸顯他們的存在價值,讓他們獲取更大的部門利益和個人利益。

  當下美英的整體對華氛圍很不正常,本來主要在暗處活動的美英情報部門如魚得水,不但異常活躍,還越來越多地從幕後走向台前,堂而皇之地將他們充滿陰謀論的各種謊言向大眾散播。最近,美國輿論開始集中炒作在科技領域對中國“精準打擊”,華盛頓也被爆加緊遊說其他國家配合它實施對華高技術出口管製。現在美英情報機構踩著點登場,重點也是抹黑中國“技術偷盜”,這毫無意外地是一次安排好的配合演出。

  正如中國駐英使館發言人在回應中指出的,美英情報部門才是任意對別國搞竊聽、偷盜、滲透、顛覆的慣犯,早已臭名昭著。2013年斯諾登就曾曝光過美英情報機構搞大規模監聽的“棱鏡計劃”;不久前,美方又被爆出在30天內遠程竊取了970億條全球互聯網數據和1240億條電話記錄,並與包括英國在內的“五眼聯盟”國家分享。誰在大規模地使用國家支持的黑客行為,誰在通過全球情報人員網絡竊密,不言自明。

  賊為什麼要喊捉賊?這不僅是為了遮掩自己的犯罪行為,更是為了製造一種“技術恐怖主義”。如今,華盛頓最擔心的是,它在高技術領域對中國的打壓遏製,不僅未能奏效,反而讓其他國家取代美國佔據了中國市場。所以它要利用自己的霸權體系,千方百計地在國際上製造出一種恐怖氛圍,妄圖阻止中國和其他國家正常的經濟科技合作。對這種險惡用心,需要警惕的不只是中國。

  國際貨幣基金組織此前曾有過一個估算,科技脫鉤可能導致許多國家的GDP損失約5%,約10倍於中美關稅戰造成的損失。當前世界經濟複蘇正面臨嚴峻挑戰,尤其需要各國共克時艱,而不是通過“小圈子”挑動對立對抗。但就在這個時候,美英政客對全球最具潛力的大市場、第一貨物貿易大國、全球產業鏈關鍵的一環、世界經濟增長最大貢獻國以及人口大國——中國大搞“技術恐怖主義”,這不僅是無恥,簡直是瘋狂了。

  最後,想特別說一說英、澳兩國。在美國之外,英國是炒作“中國商業間諜”最起勁的國家。這很好笑也很奇怪,因為人們都知道,英國的技術早就從第一梯隊掉隊了。還有那個主要靠出售鐵礦石、龍蝦或葡萄酒的澳州,前兩年也經常扯著嗓子叫嚷要防中國偷技術。再看它們都是“五眼聯盟”國家,相信就會明白了。倒是科技自主創新快速進步的中國,有必要提高警惕性,小心提防外來的商業間諜聯合體。

  本文系《環球時報》社評,原標題:美英“技術恐怖主義”大棒,打砸的是全世界

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽