興泉鐵路清流至泉州段接觸網7月20日將送電

2022年07月07日22:22

中新網福州7月7日電 (龍敏 李翔)隨著興泉鐵路工程建設順利推進,該條鐵路清流至泉州段接觸網7月20日將開始送電。鐵路部門提醒沿線單位和居民共同愛路護路,確保人身安全。

  興泉鐵路是東南沿海通往中西南地區鐵路通道的重要組成部分,屬國家I級電氣化鐵路,全長464.16公里,設計時速160公里。興泉鐵路興國至清流段已於2021年9月底先行開通,清流至泉州段計劃於2022年9月底具備通車運營條件。

  鐵路接觸網送電後,接觸網導線及其相連部件帶有2.75萬伏高壓電,相當於家庭用電220v電壓的125倍,接觸網2米範圍內均為高壓危險區。為保障人民群眾的生命財產安全,沿線居民不得進入接觸網周圍2米以內的危險區;嚴禁直接或間接通過任何物體(包括導線、水流、繩索、釣竿等物)接觸電氣化鐵路接觸網或向接觸網拋擲物品;嚴禁攀登接觸網的線杆、鐵塔或在接觸網附近逗留。

  為確保人身安全,嚴禁拆盜、損毀、移動電氣化鐵路兩側防護圍牆、柵欄,從其他防護設施缺口處橫穿鐵路或者逗留;嚴禁攀爬機車車輛或翻越車輛頂部;非鐵路工作人員嚴禁進入安全防護欄內;嚴禁在鐵路線路上、橋樑上、隧道內通行或坐臥。嚴禁攀登杆塔、鐵路機車車輛或者在杆塔上架設、安裝其他設施;嚴禁在杆塔、拉線周圍20米範圍內取土、打樁、鑽探和傾倒有害化學物品,或在電氣化鐵路線路兩側各1000米範圍內從事爆破作業。

  同時,在電氣化鐵路接觸網導線兩側各500米範圍內升放風箏、氣球、孔明燈、動力傘、無人機等低空飄浮物和小型航空器,容易造成電力線路導線損傷,將危及行車安全。鐵路供電線路兩側各500米範圍內的塑料大棚、遮陽網、塑料防護薄膜等輕質物體及施工過程中產生的輕飄物應當採取加固防護措施,防止大風天氣條件下危害鐵路安全,未及時採取措施排除隱患造成損失的,由產權人或者管理人依法給予賠償。

  沿線居民如發現電力接觸網上有懸垂線頭、部件等物品時,不得接觸和接近;發現電氣化鐵路電力接觸網等設備設施發生偷盜、毀損、拆卸或火災時,應就近報告;發現電力接觸網導線斷落時,人、物應遠離10米以外,並立即就近報告鐵路有關單位或公安部門。

  鐵路部門提示,沿線居民應嚴格遵守《中華人民共和國鐵路法》和《福建省鐵路安全管理條例》,共同確保鐵路運輸安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽