倡辦「前廳交流會」 議員表歡迎

2022年07月07日03:00
麥美娟由議員變身局長,在立法會見番一眾舊同僚,特別好傾。

【星島日報報道】

(星島日報報道)行政長官李家超在開場白提出,望促進行政立法良性互動,將實踐行政主導,因此建議每月在立法會舉行「前廳交流會」,每次由一位司長或副司長帶領五至六名局長,於立法會前廳與立法會議員交流。多位立法會議員歡迎建議,行政會議召集人、新民黨立法會議員葉劉淑儀指「前廳交流會」最好每次事前擬定議題,讓有意議員報名。

每次擬定議題供議員報名

  李家超認為,政策局局長定期與議員作面對面的恒常交流,可建立緊密協作關係,更好地讓官員解釋政策及了解民情。他會帶領第一次「前廳交流會」,率領三名司長、三名副司長、特首辦主任與議員見面交流。他建議由立法會主席決定出席的議員,討論可以設定或不設定議題。他表示已經向立法會主席梁君彥初步談及建議,並感謝梁有正面回應,如立法會同意,特首辦主任會與立法會秘書處商討細節。

  葉劉淑儀認為「前廳交流會」是好事,最好每次先擬定當日想討論甚麼議題,一至兩個議題,如貧窮或人口政策,讓有興趣的議員報名,因為有九十個議員,不能九十人都出席,如果想人人有機會深入討論,都要統籌協調;也能讓議員事前準備,討論更聚焦。她補充,當然有突發的議題如停電或有議員想講地區議題,也可以討論。

葉劉讚親切 林健鋒畀Like

  民建聯立法會議員鄭泳舜和周浩鼎都表示歡迎,指如果日後變成恒常化是好事,對議會和政府的交流有幫助。

  對於李家超的表現,葉劉指,最深刻是李家超說局長是「仔仔女女」,「好親切」,認為有兩個意思,除了是工作團隊,還是大家庭;第二是反映一視同仁,不會偏心,十五個都是「仔仔女女」。她又認為李家超說話比較「貼地」。經民聯的林健鋒認為,李家超在問答大會的表現很好,沒有迴避任何問題,更回答多了,而且梁君彥也主持得好,笑言除了黨友梁美芬之外,每位發言都沒有超過三分鐘。他指出,李家超回答了房屋、青年、通關等問題,「唔好畀分,我畀隻手指公。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽