學者倡利用私人參建居屋模式應用於興建公屋

2022年07月07日18:20
鄒廣榮(左)認為,政府不用再沒完沒了研究或提出新猷。葉文祺(右)認為,工作組要加強不同部門協調能力。

新一屆政府會成立四個工作小組, 其中兩個與土地房屋相關,包括「土地房屋供應統籌組」及「公營房屋項目行動工作組」,分別由財政司司長及財政司副司長帶領。

前土地供應專責小組成員、港大房地產及建設系講座教授鄒廣榮認為,之前花了很多時間研究增加土地供應方案,因此最重是落實執行建議,不用再沒完沒了研究或提出新猷。

鄒廣榮認為,政府可多利用私人市場資源,以往私人參建居屋的模式,可應用在興建公屋,因為發展商要落成項目才可收取款項,會有動力加快建屋。他又指出,發展棕地是很多人的共識,未來重點是如何將新界土地分散的業權重整,並加快發展流程。

團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺認為,工作組要加強不同部門協調能力,以及「拆牆鬆綁」,精簡法定及行政程序。他認為,要更積極運用組裝合成法及其他建築科技,壓縮建築流程。他指出,加快興建公營房屋,以及發展過渡性房屋,仍然要同步進行,兩條腿走路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽