約翰遜辭職後,英國保守黨將如何選擇下屆黨首?

2022年07月07日22:11

  原標題 約翰遜辭職後,英國保守黨將如何選擇下屆黨首?

  澎湃新聞記者 南博一

當地時間2022年7月7日,英國倫敦,英國首相鮑里斯·約翰遜在唐寧街10號外發表全國講話,宣佈辭職。 澎湃影像 圖
當地時間2022年7月7日,英國倫敦,英國首相鮑里斯·約翰遜在唐寧街10號外發表全國講話,宣佈辭職。 澎湃影像 圖

  在約翰遜於7月7日宣佈辭去黨內領袖職務後,英國保守黨正被推入一場領導力競賽。無論誰接替他,都將在議會中享有絕對多數席位,並在兩年內治理國家,隨後由兩位保守黨領袖先後製定的新政策將在下一輪大選中經受選民的考驗。

  據《華盛頓郵報》7月7日報導,保守派議員將自薦為候選人,並組建競選團隊以尋求議會議員的支持。如果有多個候選人,那麼將通過一系列議會投票削減候選人數量,直到只剩下兩個候選人。隨後他們的名字將被發送給全國各地的基層保守黨成員,並由其對此進行最終投票。這可能需要大約六週或更長時間,具體取決於該職位初期出現多少候選人。

  約翰遜在7月7日的辭職聲明中表示,他打算像其前任特雷莎·梅那樣,繼續擔任看守首相,直至新領導人就位。目前尚不清楚保守黨是否會允許他留任,若約翰遜受到的離職壓力過大,英國副首相多米尼克·拉布可能會擔任代理首相。反對黨領袖基爾·斯塔默(Keir Starmer)在約翰遜發表聲明前表示,如果約翰遜仍執意留任,工黨將推動議會進行又一輪信任投票。

  報導稱,目前保守黨內領先的潛在競爭者包括貿易部長佩妮·莫道特(Penny Mordaunt),她在黨內被視為“脫歐派”的擁護者,是一個具有魅力和良好領導素質的強力競爭者。其餘潛在競爭者包括前任財政大臣里希·蘇納克(Rishi Sunak)、現任國防大臣本·華萊士(Ben Wallace)和外交大臣利茲·特拉斯(Liz Truss)。蘇納克辭去財政大臣一職也引領了此次政府辭職潮的開端。而特拉斯是一名支持自由市場的保守黨,深受黨內基層歡迎。

  《華盛頓郵報》分析稱,英國前任衛生大臣薩吉德·賈維德(Sajid Javid)和新任財政大臣納迪姆·紮哈維(Nadhim Zahawi)也可能獲得支持。

  報導指出,隨著英國的通貨膨脹以四十年來最快的速度加劇,無論誰接替約翰遜,都將繼承受到因生活成本危機而受衝擊的經濟。同時,這位新領導人將不得不修補因約翰遜威脅要違背英國脫歐協議而緊張的與歐盟關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽