英國首相約翰遜宣佈辭職 將留任至新首相產生

2022年07月07日21:52

  中新社北京7月7日電 倫敦消息:綜合外媒報導,當地時間7日,英國首相約翰遜宣佈辭去英國保守黨黨首和首相職務,但將留任首相至新領導人產生。

  約翰遜當地時間7日中午在首相府前發表公開講話。他說,保守黨的意願已經明確,“應該有一位新黨首,因此也將有一位新首相”。他已同意立即啟動選擇繼任者的工作,具體時間安排將於下週公佈。約翰遜還在講話中提到了新冠疫情、英國“脫歐”、烏克蘭危機等問題,並承諾將儘可能地支持他的繼任者。

  美國《華爾街日報》報導稱,約翰遜辭職後,保守黨內部將展開一場針對黨首和首相職務的“領導力競爭”。被視為有力競爭者之一的外交大臣特拉斯計劃縮短其在G20外長會的行程,盡快返回英國。其他有力競爭者包括現任國防大臣華萊士、本月5日宣佈辭職的衛生大臣賈維德和財政大臣蘇納克等人。

  法新社報導指出,一段時間以來,因受“派對門”等醜聞困擾,約翰遜本人的領導能力遭到各界質疑,一些政府官員選擇辭職來逼迫約翰遜下台。據美國有線電視新聞網統計,自本月5日以來已有50多名英國政府官員宣佈辭職。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽