封面有數|四川高溫讓“清涼家電”步入消費旺季 |封面天天見

2022年07月07日16:20

封面新聞記者 吳雨佳

近日,四川憑藉高溫話題頻繁登上微博熱搜,“四川盆地熱成紅油鍋底”、“成都今年為什麼這麼熱”、“四川氣溫圖熱成五花肉”等多個話題持續霸榜。氣象監測數據顯示,截至7月6日17時,四川已經成功熱過吐魯番,全國最熱TOP3全在四川,依次為宜賓高縣40.5℃,樂山馬邊40.3℃和成都簡陽40.3℃。

面對高強度、大範圍的熱浪來襲,防暑降溫成為四川人民日常生活的一部分,與之相關的商品也迎來消費高峰。唯品會數據顯示,“清涼家電”步入消費旺季,6月以來,四川地區的家用冰箱、空調、空調扇、風扇等商品銷量均有不同程度的增長,其中冰箱銷量同比增長超兩成。

高溫天氣下,不少民眾選擇去山間溪澗避暑,加之暑期到來,親子出遊的需求大幅增加,帶動了戶外商品消費。數據顯示,6月以來,四川地區的戶外露營裝備銷量保持迅猛增勢,如戶外桌椅、帳篷和燒烤用具的銷量同比分別增長257%、204%和163%。

除了戶外出行,在居民樓屋頂安置簡易泳池近來也成為了一種城市潮流,是“打開夏日的另外一種方式”。唯品會數據顯示,最近一個月,四川地區的充氣游泳池銷量同比大幅增長48%。同時,泳圈和泳裝銷量也有顯著增長,如兒童、嬰幼泳裝泳具的銷量同比增幅分別達到64%和59%。

烈日炎炎,防曬是一門必備功課。數據顯示,最近一個月,四川地區的防曬霜、防曬噴霧和防曬袖銷量同比均有兩位數增長。隨著精細育兒的理念深入人心,家長們也會特別關注孩童的防曬防暑問題,數據顯示,6月以來,四川地區的嬰童防曬用品銷量同比大增81%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽