吳啟華聊經典角色丨我和你們一樣著迷於程至美

2022年07月08日14:04

直到現在,吳啟華都忘不了自己第一次翻開《妙手仁心》故事簡介冊時的情景,他第一眼看到“程至美”這個角色名時就喜歡的不得了。看完劇情大綱後,更覺得人如其名,“這角色太完美了,不可能有人不喜歡他的”。採訪中的吳啟華總是語氣謙虛,他的話不多,有些靦腆,但提起《妙手仁心》和程至美也會止不住地激動。和很多觀眾一樣,他也著迷於這個角色。

在港劇《妙手仁心》系列中,吳啟華飾演了程至美醫生。

《妙手仁心》

程至美——腦外科高級醫生,待人隨和、不計較,但比較被動、沉默。工作上極度自信,也有責任感,對感情也充滿自信、認真。

合作演員:林保怡、蔡少芬、陳慧珊

播出平台:TVB

首播時間:1998年8月

劇情梗概:以一家公立醫院作背景,透過一群醫務人員的工作態度、思想及經曆的不同病例,道出人生的悲歡離合。

相關獎項:

1998年萬千星輝頒獎典禮我最喜歡的電視節目(戲劇類)

1999年萬千星輝頒獎典禮我最難忘的男主角

2001年萬千星輝頒獎典禮本年度我最喜愛的電視角色

經典對白:

一直以來,我都沒有放棄過自己,你也要跟我一樣,千萬不要放棄。

港劇黃金時代,TVB雖然盛產行業劇,但《妙手仁心》系列仍是行業劇里的獨特珍寶,該劇沒有職場生活劇集里常見的明爭暗鬥,主題嚮往至真至善。劇集里一眾醫務人員竭盡全力地救治患者,不僅挽救了他們的生命,也挽救了他們的靈魂。演完程至美,吳啟華說這是對他人生影響最大的一個角色,“從他身上我學到了太多正能量,他改變了我太多。”

《妙手仁心》能成功,皆因“萬事俱備”

以醫者救死扶傷為主題的醫療劇中,《妙手仁心》無疑是其中的佼佼者。但在參演這部TVB黃金時代行業劇的扛鼎之作前,吳啟華在港劇中扮演的角色大多是陰險奸佞的反派。尤其是那部他的成名之作,與萬梓良、鄭裕玲合作的港劇《流氓大亨》,劇中他扮演大奸大惡的鍾偉舜,不僅玩弄他人感情,還為了一己私利不惜做出弑親的舉動。該劇播出後破了收視率紀錄,吳啟華也因為這個角色被很多觀眾“臭罵”。

在他看來,觀眾因為你的表演對角色有所反應是好事,但接踵而至的反派角色卻並沒有讓他覺得快樂。他希望停一停,做一些改變。而那段無戲可拍的日子是吳啟華的低潮期,他的生活拮據亦很平淡,但對錶演卻有了方向。終於,一次機緣巧合,讓他等來了時裝懸疑劇《900重案追兇》,“我一聽,不是演反派,那可以,我演”,他迎來了渴望已久的正面角色。

該劇播出後,引起了監製鄧特希的關注,他覺得吳啟華形象斯斯文文,便邀請他出演港劇《壹號皇庭5》。再後來,鄧特希更毫不猶豫地起用吳啟華參演《妙手仁心》。作為貫穿全系列三部曲的主線人物,吳啟華在劇中飾演的程至美一角待人隨和,工作專業,對感情專一,堪稱人設完美。這個角色也激發了吳啟華的創作慾望,他將自己溫文儒雅的性格加入其中,塑造了一位完美醫者。

談及角色塑造,吳啟華說之所以能成為經典是因為“萬事俱備”,“《妙手仁心》是大製作,它得到了香港醫院管理局的大力支持,他們借出大量醫院實景與醫護人員、醫療器材支持我們拍攝。拍攝過程中,專業的醫護人員也會在現場傳授我們醫療知識。”

每個角色都是生命,必須吃透才能演好

《妙手仁心》為醫療劇的火爆開了先河,程至美也被觀眾視為理想型。該劇播出期間,很多人因為程至美和唐姿禮(蔡少芬飾)這對劇中情侶最後不完滿的結局而“意難平”,那些人生無常也讓觀眾感同身受。

劇中,程至美(吳啟華飾)與唐姿禮(蔡少芬飾)這對情侶的結局讓人“意難平”。

對於這次成功的演繹,吳啟華不斷提到要感謝鄧特希給了他這個機會,“《妙手仁心》的劇本實在太好了,有時我會想,隨便找個人演程至美都會紅(笑)。也因為鄧特希當時知道是我演,就在角色身上加了不少我的性格特點,所以表演的過程中,我和角色能夠完全貼合。其實,演每個角色時我都會想很多,加入細節,再和監製、編劇溝通。每個角色都是一個生命,你要從他的經曆入手,他如何成長、受了什麼教育、經曆了哪些事情,一定要把角色吃透,替他想好每次行事的動機和反應,才會讓他變成一個活生生的人,你演的時候才能夠走進去。”

其實拍《妙手仁心》時,吳啟華就知道這部劇一定會火,但他沒什麼壓力,覺得認真做好自己的部分即可:“演員是被動的,大部分角色都是別人給的,鄧特希是我的恩人,很感謝他給了我這次機會。拍攝過程中,我也學會了不少東西,包括醫學知識,為人處世。”他笑著感歎,那段拍戲的日子相當愉快,劇中演員都成了好朋友,這也成了他畢生難忘的經曆。

新京報記者 周慧曉婉

首席編輯 吳冬妮

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽