壹圖丨當盲人被要求出示健康碼,咋辦?

2022年07月08日09:36

“乘車必須要出示健康碼”,“我是盲人,沒帶手機,沒有健康碼……”。近期,有盲人反映因無法出示健康碼遭公交拒載,令人揪心又著急。在此前一段時間,老人、兒童、盲人等特殊人群可憑證件免除健康碼登記,而如今,多地防疫政策變化,新規定下,所有人群都必須持健康碼才能乘坐公共交通。可視障、聽障人士的消息往往更為閉塞。信息不互通,使政策的更新給一些殘障人士的通行帶來了麻煩。

從嚴防疫也應關愛特殊人群,解決疫情期間殘障人士出行難問題,需要社區工作人員更多深入基層,更廣泛清晰地告知社區殘障人士最新的防疫政策,在核酸檢測、人臉識別、更新健康碼方面給予更多幫助,做好特殊人群的防疫出行指引。

此外,一些更人性化的技術升級也需得到推廣。部分地區的公交系統已經實現了通過長者卡、學生卡和殘障人士的優待卡關聯數據,自動判別對應用戶的健康碼和核酸檢測情況。這在方便了特殊人群的同時,也使防疫更加精準高效。

疫情局勢實時變化,防疫措施也要與時俱進,多一些換位思考,讓相關群體感受社會的溫暖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽