成都官塘:古村落與新消費業態碰撞出鄉村表達新範式

2022年07月08日21:43

中新網成都7月8日電 題:成都官塘:古村落與新消費業態碰撞出鄉村表達新範式

  作者 王利文

  因閑適安逸、綠色生態,位於四川天府新區正興街道的官塘村被網友們譽為“宮崎駿的童話世界”“成都南門的世外桃源”,破解了村落老去的難題,再次煥發活力。

  “好風吹我衣,春色已粲然。東村聞酒美,買醉上漁船。”作為成都曾經南下水運要衝“蘇碼頭”的後花園,南宋詩人陸遊路過錦江時曾在官塘下船登岸,飲酒作詩,寫下《廣都江上作》。官塘見證過鄉村與場鎮的繁榮共生,後來也和多數老去的農村一樣沉寂。

鷦鷯一角,鷦鷯非遺文化主題院落是官塘五座非遺文化主題院落之一。 唐啟浩 攝
鷦鷯一角,鷦鷯非遺文化主題院落是官塘五座非遺文化主題院落之一。 唐啟浩 攝

  如今,黃綠交織的百畝稻田,見證了一個村莊的蝶變。官塘以“小村落傳世界”為理念,通過“微介入”策略改造成新鄉村,由1萬平方米建築群和470畝大地景觀組成,集商務會議、精品展覽、特色餐飲、住宿休閑、原鄉觀光、文化體驗為一體。川西建築最早的茅草頂,後期的穿鬥、泥牆,以及村口的老樹、林蔭小道、茂密的竹林、大片的稻田、取水的老井……這些充斥著記憶符號的標誌性景觀全都被了留下來,官塘像個“天然去雕飾”的自然藝術品。

  “設計是手段而非結果。”秉承“去設計化”理念,四川華泰眾城工程設計有限公司董事長、高級工程師付安平將官塘定位為“川西林盤的活體博物館”。“因為這裏青山綠水,流觴曲水,茂林修竹”,付安平團隊在設計上做了最少的干擾,“我們尊重地形地貌與生態特點,梳山理水。”

  因此,官塘沿用了中國古建築規製,保留原始房屋結構和青磚白牆的川西民居風貌,通過重新解構組合進行異地保護性修復。同時,官塘將四川非遺文化植入建築和景觀內,打造沉浸式的非遺文化活化體驗場景,並與川西特有的林盤景觀融為一體。新消費業態和古老村落碰撞出鄉村表達新範式。

  官塘建築群由市井街巷、酒店和主題院落組成。酒店總面積3600平方米,設計上融合了天府文化和川西民居特色,34間客房各有千秋,用34種獨特的詩意文化傳遞東方美學。重點打造的五個非遺院落宛如一個個別有洞天的小天地,曲徑通幽。遊客可以沉浸在滎經砂器燒製技藝、蜀錦蜀繡織造技藝、成都漆器工藝、川劇、川菜等非物質文化元素所構築的全方位感官體驗中。

滎窯博物館是官塘五座非遺文化主題院落之一,常年陳列展出滎窯砂器的茶器、食器、花器三大類藝術品。 唐啟浩 攝
滎窯博物館是官塘五座非遺文化主題院落之一,常年陳列展出滎窯砂器的茶器、食器、花器三大類藝術品。 唐啟浩 攝

  “大隱於市,歸園田居”官塘傳遞著四川人知足常樂的樂天精神。成都天府新區城市投資發展有限公司董事長章媛表示,在結合田園山水的生態本底和四川非物質文化遺產的基礎上,官塘小村有效實現了生態價值向社會、經濟、文化價值的綜合轉化,致力於給遊客和當地居民創造更多的幸福感和獲得感。

  未來,官塘將更積極地探索非物質文化遺產的活態之路、傳承之路,助力於當地鄉村的經濟繁榮發展和當地村民生活水平的提高,探索實現產業興旺、生態宜居、生活幸福、鄉風文明和治理有效的鄉村振興發展新路徑。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽