科創板將迎開市三年,“硬科技”成色如何?外資機構這麼看

2022年07月08日20:15

7月22日,科創板即將迎來開市三週年,這一“硬科技”板塊對海外資金的吸引力正不斷提升。

“我們看見越來越多的境外投資者通過QFII、RQFII參與到科創板投資中來;通過互聯互通渠道進入科創板的投資和交易也愈加活躍。高盛高華也期待更深入地參與科創板市場發展,搭建優質中國資產和國際投資者之間的橋樑。”近日,在上海證券交易所(簡稱“上交所”)連續第三年舉辦的科創板週年國際路演活動上,高盛高華證券有限責任公司副總經理陸天對科創板三年來的表現給出自己的評價。

陸天認為,科創板上市企業穩健的業績表現、投資便利性、與國際資本市場接軌的上市和交易機制等因素,持續吸引著國際投資者。擬推出的做市商制度等也將持續提高市場交投活躍度,提升市場流動性。

科創板國際化水平日益提升

陸天可謂說出了許多國際投資者的心聲。據悉,伴隨著國際投資者對科創板的瞭解程度逐漸加深,科創板國際化水平日益提升。從科創板開板初期的興趣初現,到如今的積極調研、參與戰投甚至重倉持有,國際投資者對科創板的關注度逐年提高。不少知名主權財富基金、保險和資管公司等中長線資金出席了本次活動,還有不少QFII新規實施以來新獲批合格境外投資者的身影。

會上嘉賓提到,對於國際投資者來說,科創板呈現出的高成長性、高流動性、亮眼的IPO融資額以及服務國家發展戰略的強科創屬性,是他們放眼全球市場時科創板所具有的“比較優勢”。

“2019年科創板並試行註冊製正式落地。它不僅是中國資本市場改革進程中的一項創新舉措,也是A股市場發展曆史中承上啟下的里程碑,為未來全面推行註冊製奠定了重要的基礎。”在瑞銀證券公司研究部總監連沛堃眼中,三年來,新經濟在全球範圍內已經不約而同得獲得更多的關注與資本支持,這也將是未來各國科技競爭的重要戰地。

就中國市場而言,連沛堃認為,中國擁有數量眾多的科技企業和廣闊的發展空間,同時科創企業對於資本的需求也是十分強烈。通過融資幫助科創企業的長遠發展,對未來中國新經濟的發展至關重要。

中金公司投資銀行部執行負責人許佳表示,“作為A股市場註冊製改革的試驗田,科創板開板三年來堅持服務國家經濟高質量發展,助力科技自主創新,不斷推動IPO制度優化。中金公司一直深度參與科創板的改革創新,推動多家優質硬科技企業在科創板上市,也曾引入多家國際著名機構投資者投資科創板IPO。展望未來,希望廣大國內外投資者,尤其是國際投資者更加積極參與科創板上市公司的投資,分享中國新經濟發展的成果。”

近年來國際投資者投資科創板渠道持續拓展,目前國際投資者可通過QFII、RQFII與滬港通直接投資科創板,也可以通過投資海外市場發行的科創50 ETF等產品配置科創板。

截至今年5月底,科創板外資持股占流通市值比例超4%,今年前5個月外資合計交易金額占比超9%,國際投資者已成為科創板市場的重要參與者之一。

此外,指數化投資科創板漸成國際投資者配置科創板的重要方式。自上證科創50指數推出以來,美國、英國、日韓及中國香港等多地市場相繼推出多隻科創板50指數產品,目前境外市場的科創板50指數相關產品已有12只,其中規模最大的海外科創50ETF規模近6000萬美元。

科創板成我國“硬科技”企業上市首選地

回顧過去三年科創板的成績,科創板立足科技創新,目前該板塊上市公司高度集中於高新技術產業和戰略性新興產業,其中集成電路領域公司總數達61家,形成上下遊鏈條完整、產業功能齊備的發展格局;生物醫藥領域上市公司總數93家,成為美國、中國香港之外全球主要上市地;光伏、動力電池、工業機器人等產業鏈也已初具規模。

科創板為一系列技術突破和科研進展提供支持。同時,科創板在服務實體經濟和高質量發展方面發揮了重要作用,在抗擊新冠疫情的過程中,部分科創板公司推動新冠特效藥、疫苗、快速檢測試劑等加快落地。

此外,科創板堅持“硬科技”板塊定位,已成為我國“硬科技”企業上市的首選地。自開市以來截至今年6月底,科創板上市公司達431家,IPO融資總額累計6235億元。今年上半年,上交所科創板IPO募資金額首次超過主板。

上交所全球業務發展專業委員會副主任委員傅浩在會上表示,3年來科創板“硬科技”底色持續彰顯,公司整體業績快速增長,科創板公司整體營收和淨利潤增幅實現三年連續上漲,成為實體經濟高質量發展的生力軍。

據傅浩介紹,2021年科創板公司共計實現營業收入8345億元,同比增長37%,近9成公司營業收入實現增長;實現歸母淨利潤948億元,同比增長76%,近7成公司歸母淨利潤增長。

會上嘉賓們提到,科創板市場多元化的上市標準、註冊製下高效透明的上市審核流程,為更多硬科技企業提供了長期高效的融資平台。與此同時,相較於境外市場,科創板市場在流動性、估值方面的優勢,也是眾多企業選擇科創板上市的重要因素。

“當前全球投資者都在尋求具有潛力的優質成長股,而上交所科創板市場處於一個獨特位置,一方面彙集了中國最重要的科創公司,未來中國經濟增長將在很大程度上依賴這些公司的崛起;另一方面科創板為投資者提供了諸多投資渠道,便利全球投資者配置中國成長股。”與會嘉賓表示,科創板持續發揮“試驗田”作用,採用了很多最新市場機制安排,與國際市場更加接軌,為國際投資者帶來了良好的投資體驗,希望未來科創板能繼續在結算、交易機制完善與創新方面走在市場前列,進一步便利國際投資者參與,提升科創板市場國際化水平。

值得一提的是,越來越多的外資機構開始積極參與科創板公司調研。

據悉,今年3月以來,上交所已連續舉辦6場國際投資者走進主板和科創板公司活動,此次線上路演也特別安排國際投資者“雲走進”科創板公司環節,為國際投資者提供了線上面對面與科創板公司高管交流溝通的機會。

此次走進公司覆蓋範圍包括生物醫藥、新能源、半導體、新一代信息技術、新材料5大行業的9家科創板公司,其中既有外資長期關注的公司,又不乏今年新上市公司。會上,國際投資者交流熱情高漲,與新能源行業公司進行交流時,投資者就光伏行業的長期發展空間等問題與公司展開深入探討;與生物醫藥行業公司進行交流時,除了關注下遊製劑成本、經營業績等相關問題外,外資還高度關注公司的重點產品創新趨勢等話題,體現國際投資者對公司價值投資的長期支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽