萬米高空“舌尖味道”的變遷:在細分領域更注重安全

2022年07月08日18:36

中新網重慶7月8日電 (張旭)“飛了近20年,在萬米高空上吃了近20年的‘飛機餐’。”西部航空有限責任公司客艙服務部副總經理喬奇7日在重慶告訴記者,他在高空上見證了“飛機餐”近20年的發展變化。

  7月7日是公眾健康日,在重慶舉行的一次機組餐試餐活動上,喬奇和同事們向中新網記者揭秘了關於“飛機餐”的那些事兒。

圖為機組人員正在與廚師溝通“飛機餐”的有關事宜。 張哲 攝
圖為機組人員正在與廚師溝通“飛機餐”的有關事宜。 張哲 攝

  “飛機餐”,顧名思義,就是旅客和機組人員在飛機上的餐食。喬奇說,“飛機餐”與其他餐食最大的不同,是需要提前製作、冷凍,到高空中烘烤加熱後食用。

  “經過加熱過程,一些稀飯會不太稀,其實我們提前都勾了芡的。”一位從事“飛機餐”製作多年的廚師稱,勾芡主要是保證稀飯“烤了不幹”,在其他菜餚製作過程中,也會儘量考慮這一點。

  食材方面,民航業對食材的選擇限制頗多,目前不讓使用帶骨、帶刺的肉類,可供選擇的肉類以牛肉、雞鴨肉(剔骨)、無刺海鮮為主。“這主要是出於安全考慮。”喬奇說,他通過親身經曆的感受是,食材限制越來越多,這既見證了民航業細分領域對安全考慮的日漸成熟,也是廣大從業者在“舌尖”為之作出的奉獻。

圖為一名乘務員正在試吃“飛機餐”。 張哲 攝
圖為一名乘務員正在試吃“飛機餐”。 張哲 攝

  飲食安全方面,飛行員的餐食安全是重中之重。按照相關規定,機長和副機長食用相同餐食,必須間隔1小時以上;如果食用AB餐(不同套餐),也需錯時就餐,以將安全隱患降到最低。

  除了諸多限制,“飛機餐”對食材的選擇也絕對嚴格,炒製過程不加任何添加劑。餐食標準方面,機組人員餐食標準一般略高於旅客餐,但對食材的選擇標準一致。

  味道方面,全國各地會各自推出特色口味,但也會注意大眾的接受度,例如川渝地區推出的麻辣味,就會將辣度大大降低,以免外地人“望辣生畏”。“其實,人在萬米高空之上,高度緊張,味蕾不好。”乘務長張哲說,同事們常常會處理很多事,繼而錯過用“飛機餐”的時間。

  萬米高空上,也有很多溫馨瞬間。喬奇說,針對不同的節慶,配餐單位也會推出各式“特別飛機餐”,如端午節的粽子、中秋節的月餅、春節的餃子等,給乘客和機組人員滿滿儀式感,也給自己近20年的從飛生涯留下難忘記憶。

  值得一提的是,針對一些旅客覺得“飛機餐”味道不好,各地航空公司都在想辦法,如廣東推出的大菜“佛跳牆”、川渝地區推出的各式辣醬,等等。目前,一些餐食公司已在機組餐方面,推出外賣業務。“外賣業務,期待有一天向旅客餐推廣。”行業人士稱,對此充滿期待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽