商界議員否決最低工資一年一檢

2022年07月08日03:00
立法會昨日否決「完善法定最低工資制度」議員議案。

【星島日報報道】

(星島日報報道)立法會昨日投票否決不具立法效力的「完善法定最低工資制度」議員議案,議案要求檢討最低工資水平的釐定機制,並實行「一年一檢」。多名商界議員表明反對,認為會加劇通脹,又指工資水平不應與通脹掛鈎。勞工及福利局局長孫玉菡指,現行委員會檢討過程的研究工作只能在每兩年的時間內完成,如一年一檢會大量壓縮過程,如改成以方程式調整,需大幅修改《最低工資條例》。

郭偉强:僱員「硬食」兩年通脹

  該議員議案由勞工界立法會議員郭偉强(見圖)提出,郭指現時僱員要「硬食」兩年通脹才獲調整最低工資,他認為法定最低工資制度欠缺客觀釐定準則,使最低工資水平長期落後於經濟增長。議案促請政府視最低工資為減貧政策之一,全面檢討最低工資的釐定機制,並實行一年一檢,確保僱員享有「勞動尊嚴」。

  議案表決時有六十名議員在席,未能獲得兩部分在席議員過半數通過,分組點票合共只有十五票贊成,三十三票棄權,十一票反對,當中多位商界議員投下反對票,包括自由黨邵家輝、張宇人、李鎮強、經民聯陳祖恒、林健鋒、盧偉國、吳永嘉等。

  張宇人認為工資水平不應與通脹掛鈎,應與生產力掛鈎,「不懂經濟學的人才會講這些歪理」,又斥「別有用心的政客不應再巧立名目,硬要將最低工資推高,不惜隱藏會削弱香港競爭力的後果。」

  孫玉菡在會上指,委員會檢討過程的研究、分析及諮詢等工作,只能夠在每兩年下完成,如改為「一年一檢」,會大量壓縮研究、分析及諮詢過程,或改為方程式調整法定最低工資水平,需推倒現行框架並大幅修改《最低工資條例》。孫指,最低工資委員會現正進行新一輪法定最低工資水平的檢討,並在今年十月底前向行政長官會同行政會議提交建議報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽