每周財經熱點|安倍遭襲亡「安倍經濟學」玩完?《遊戲王》作者離世版權勁吸金

2022年07月08日17:37

【橙訊】日本前首相安倍晉三周五(8日)早上在奈良市演說期間遇襲中槍,搶救無效不治,終年67歲。消息刺激日圓短線抽高。分析指,雖然岸田文雄已接任日本首相,但安倍與在日本眾議院擁有大多數議席的自民黨,一直在大力推動「安倍經濟學」,相信安倍中槍將對日本產生中長期影響。

2012年安倍就任首相時,為了擺脫日本通縮困境,以及重振國內經濟,因此提出「安倍經濟學」(Abenomics),透過無限量化寬鬆的弱日圓政策,從而刺激出口來拯救日本經濟。安倍經濟學普遍獲得肯定,但近年日本經濟受新冠疫情影響,日圓大幅貶值亦未能刺激出口,甚至開始有批評指,安倍經濟學造成社會貧富差距拉大。

《遊戲王》作者離世

日本知名動漫《遊戲王》作者高橋和希周三(6日)在沖繩浮潛期間,懷疑被鯊魚等海洋生物襲擊,不幸離世,終年60歲。

高橋和希於1996年在人氣雜誌《週刊少年JUMP》連載漫畫《遊戲王》成名,其後推出的遊戲卡大受歡迎,在2021年發售累積超過350億張,是健力士世界紀錄的「世界最高銷售量交換卡片遊戲」的保持者。遊戲王卡牌曾於2012年在美國舉行比賽,當時共有4,364人參加,被健力士認證為「最多參加人數的交換卡片遊戲比賽」。

雖然無法得知高橋和希的實際收入,但據指他可從每張卡牌分到0.1至0.2日圓版權收入,以全球售出350億張卡牌計算,估單他單單透過卡牌版權收入已經達數十億日圓,而且還未計及他從漫畫、動畫和其他周邊產品獲得的收入。

去年內地一場司法公開拍賣活動,一張底價80元人民幣的《遊戲王》卡牌,竟在開拍半小時後開價至8,732萬元人民幣(約1.02億港元),最終官方以拍賣品與實際競拍價格嚴重不符,終止拍賣。

斯里蘭卡破產

受通脹及俄烏戰爭影響,人口只有2,200萬的南亞島國斯里蘭卡,周二(5日)宣布國家破產,糧食、燃料和藥品嚴重短缺。為應對物價上升,央行宣布加息1厘,是該國三個月來第二次大幅加息。官員警告,全國通脹率將高達80%,經濟將會陷入「痛苦衰退」。

目前斯里蘭卡政府已用光外匯儲備,無法進口不可或缺的重要商品,由於國內汽油和柴油儲備已耗盡,民眾被迫回歸原始,改用劈柴火煮食。經濟學家將經濟困境日益惡化歸咎於管理不善。

視頻:橙新聞

更多推薦文章

每周財經熱點|「ETF通」宣布開車慶回歸、安永員工集體出貓被重罰

每周財經熱點|中電連環不幸事件、股神「最後的午餐」成交破紀錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽