急性心肌梗塞 年輕煙民勿輕視

2022年07月08日10:00

長期病患者如果不幸感染2019冠狀病毒病,引發嚴重併發症或死亡風險會較一般人高。大家不要恃著年輕,便誤以為自己不會患上長期病患。近年,「冠狀動脈心臟病」(冠心病) 發病年齡有年輕化趨勢,當中甚至愈來愈多30至50歲人士患上急性心肌梗塞,須入院做俗稱「通波仔」的冠狀動脈介入治療術保命。

伊利沙白醫院內科顧問醫生及心臟科主管李耿淵醫生表示:「年輕患者大多有一個共通點,就是煙齡較長。吸煙是急性心肌梗塞年輕化的其中一個『幕後黑手』。」他表示,部分年輕患者雖然平日有運動習慣,但輕視吸煙禍害,想都沒想過自己竟然會患上心臟病。李醫生指出,急性心肌梗塞以往多見於70至80歲長者,但近年患者年齡層已下降至30至40歲,甚至有患者僅得20多歲!

血管堵塞程度達五至七成,一般被視為「穩定冠心病」,可靠飲食及生活習慣改善病情。但假若血管中的斑塊突然破裂,導致血管完全堵塞,便會誘發急性心肌梗塞。病發時,病人會感到劇烈及不可忍受的痛楚,並會冒冷汗及嘔吐。

李醫生呼籲,病人一旦出現病徵便要馬上求醫,將「總缺血時間」,即由出現病徵直至做「通波仔」手術的時間,縮短至兩小時內。「把握黃金兩小時,可以大幅提升病人存活率,亦能減少併發症。」李醫生補充,急性心肌梗塞多以「通波仔」治療,由病人入院到完成手術,通常一小時內便完成。

「部分人第一次病發前可能不會出現任何徵狀,因而忽略了患病的可能性。」治未病是老掉牙的道理。為健康著想,李醫生強烈呼籲煙民下定決心戒煙;如日常會吸食到二手煙,亦應盡量避免。另外,市民亦要建立少油、少鹽、少糖、多纖維的飲食習慣。李醫生提醒,如果有多年煙齡、自己或家族有糖尿病或高膽固醇等病史,最好每兩至三年做一次身體檢查,以觀察心臟健康。

除了要養成良好生活習慣外,李醫生亦提醒大家,如果未接種新冠疫苗應盡快接種,就算是有心臟問題的長期病患者, 一般亦適合接種疫苗。萬一不幸感染新冠肺炎,亦可減低出現嚴重併發症或死亡風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽