北京小湯山方艙醫院最後一例新冠肺炎感染者出院

2022年07月09日15:03

中新網北京7月9日電 (杜燕 劉慧)今天,張女士手捧鮮花,在醫護人員的陪同下離開北京小湯山方艙醫院,成為方艙醫院最後一例康復出院的感染者。至此,北京小湯山方艙醫院實現“患者零病亡、醫護人員零感染”的“雙零”目標。

  據悉,全部感染者出院後,北京小湯山方艙醫院將根據疫情形勢,做好隨時應急啟用、保障救治的準備。

  為全力應對新冠肺炎疫情,北京市未雨綢繆、防患未然,於2021年11月提前啟動小湯山醫院應急改造工程,利用一個月時間改建為“健康驛站”,用於接收密接等隔離人員。

  今年4月下旬,為做好無症狀感染者及輕型感染者的集中收治,北京市決定將小湯山“健康驛站”轉換為方艙醫院。經過3天緊急提升改造,於4月底實現功能快速轉換,成為北京市第一個輕症方艙,具備9個隔離單元、1200張床位的保障能力。5月1日起正式投入運行,淩晨4時07分收治第一例新冠肺炎陽性感染者。

2022年7月9日,北京小湯山方艙醫院最後一例新冠肺炎感染者出院。 北京市衛健委供圖
2022年7月9日,北京小湯山方艙醫院最後一例新冠肺炎感染者出院。 北京市衛健委供圖

  截至7月9日,小湯山方艙醫院共運行70天,先後開放3個隔離單元,累計接收新冠肺炎感染者1130例。感染者中年齡最大61歲,最小8歲。

  北京小湯山方艙醫院由首都醫科大學附屬北京佑安醫院全權負責。方艙醫院實施“以院包區”的醫護人員調配方案和“壓茬管理”的管理理念,弘揚“同舟共濟”的方艙文化,探索形成市級輕症方艙的“四個一套”,即一套管理體制機制、一套工作制度流程、一套診療操作規範、一套服務保障標準。先後有北京佑安醫院、北京小湯山醫院、北京兒童醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院、北京大學第一醫院等12家醫院派出醫療隊,324名醫療隊員堅守一線,攜手抗疫。

  在醫療救治工作中,小湯山方艙醫院充分發揮中西醫結合優勢,堅持中西協同、辨證施治;開展分級查房,多學科會診。在院感防控方面,堅持三級管理,通過“鷹眼監控”系統,創立了指揮部感控組和隔離單元感控專員感控風險位點雙監督制度,形成24小時雙崗監控模式,確保實現醫護人員零感染。

  小湯山方艙醫院自啟用以來,積極為新冠肺炎輕症及無症狀感染者提供人文關懷、暖心服務,傾力打造方艙醫院愛之方舟。建立心靈驛站,對有需要的高風險隔離人員進行心理干預,緩解不適情緒;對醫護人員開展心理疏導,加強關心關愛;為高考學生提供單間隔離,設立高考考場,保障考生順利考試;讓母子、夫妻關係的感染者同室居住,更加便利暖心;兒童感染者在病房裡度過了別樣的“六一”兒童節;助老服務隨處可見;隔離人員生日之際都收到了美好的祝福和精美的禮物;端午節之際,每位隔離人員都吃上了香甜的蜜粽......

  記者瞭解到,伴隨著一批批感染者出院回家,小湯山方艙醫院先後收到了數十封質樸而真摯的感謝信,字裡行間凝聚著對醫護人員深深的感激之情。張女士在出院前特意給醫護人員寫感謝信:這麼多默默無聞的人在這個炎熱的夏天,戰酷暑抗疫情,守護著她和更多的感染者,助力他們早日康複,謝謝大家!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽