晨讀丨7月9日,關注健康每一天

2022年07月09日00:21

【健康提醒】

痛風患者喝弱堿性水意義不大

國家衛健委指出,並沒有證據證明水的pH值與人體健康有關,關於飲用弱堿性水改善痛風患者病情、促進尿酸排泄的文獻證據非常有限。其實,人喝下的弱堿性水經過胃部時,也會被pH值極低的胃酸給中和,盲目追求喝弱堿性水沒有太大意義。

根據國內外的指南推薦,在沒有腎臟病、心力衰竭的情況下,痛風患者和高尿酸血症患者的每日飲水量應該在2000-3000毫升。多喝水就能多排尿,使尿液酸堿度(pH值)保持在6.3-6.8,有利於尿酸排泄,減少尿酸結晶形成。同時,多喝水還能減少痛風急性發作的次數和疼痛程度。在痛風急性發作期也可以適當多喝水。

【生活竅門】

吃雪糕要看成分表,注意含糖量

廈門疾控中心提醒,夏季吃雪糕應注意糖的含量、蛋白質含量以及能量。

中國居民膳食指南推薦,每天的添加糖攝入量最好控製在25克以內,如果雪糕含糖量為17.1克,就相當於4塊方糖,偶爾吃1根過把癮就可以了。如果雪糕沒有給出糖的含量,那就關注營養成分表中碳水化合物的含量。一般來說,同類產品的碳水化合物含量越低,它所含的添加糖也會越少。關注營養成分表中蛋白質的含量,同類產品,蛋白質的含量越高越好。市面上大部分雪糕的能量都在150-200kcal左右,不建議經常吃或者一下子吃兩三根。能量在371kcal左右的一根雪糕,吃下100克相當於吃了2碗米飯。建議吃雪糕時選個能量更低點的。

【科學飲食】

吃自製泡菜,先用清水浸泡衝洗

廣東疾控中心提醒,吃自製泡菜要注意4個細節:醃製環境要衛生,醃製器具要消毒,選用蔬菜要新鮮。在家自製泡菜時,不要心急吃,建議多醃幾天后再食用較為安全。有研究顯示,要使亞硝酸鹽含量下降到未發酵時的水平至少需要12天。在泡菜的製作過程中,不同原料、不同濃度鹽水對亞硝酸鹽含量會產生一定影響,要儘量採用根莖類蔬菜作為原料;食鹽水濃度一般以5%為宜;醃製時適量加入生薑、大蒜等,可降低亞硝酸鹽含量。亞硝酸鹽溶於水,吃自製泡菜前先用清水浸泡、衝洗幾遍,可降低亞硝酸鹽含量。

此外,廣東疾控中心建議,自製泡菜有很多不確定因素產生的風險,如果想吃泡菜,儘量購買正規廠家的泡菜,在保質期內食用。

【醫學探索】

壓力幫小鼠進入緩解焦慮的睡眠

《科學》發表一項研究指出,壓力可以促進小鼠進入一種能夠緩解焦慮的睡眠。

研究人員在小鼠身上造成一種被稱為“社交失敗(social defeat)”的社會心理壓力,之後研究人員注意到它們血液中的“戰鬥或逃跑”激素上升,表明存在壓力。當這些小鼠睡覺時,研究人員跟蹤它們的神經元(一類腦細胞)活動時發現,一組特定的神經元檢測壓力激素水平並作出反應,並在快速眼動睡眠(REM)和非快速眼動(NREM)睡眠期間都能誘發高睡眠水平。NREM和REM睡眠的水平,在大約五個小時的睡眠中保持高位,在此期間,這些神經元還向其他調節壓力激素的神經元發送信號,阻止它們釋放更多的壓力激素。

【知識更新】

常做噩夢或是帕金森病風險增加

《電子臨床醫學》發表研究指出,經常做噩夢與帕金森病的發生風險增加有關,篩查做噩夢情況可能有助於識別有帕金森病患病風險的人。

該研究共納入3818名年齡大於67歲的男性,這些參與者在研究開始時沒有患帕金森病,調整潛在混雜因素後,研究者發現,在研究開始時經常做噩夢的人,發生帕金森病的風險是不做噩夢人的2倍。在研究開始後的5年內,頻繁做噩夢的參與者發生帕金森的風險增加3倍以上相關,在隨後的7年中沒有發現任何影響。研究人員認為,頻繁做噩夢(≥1次/周)與帕金森病的發生風險增加有關,但是該關聯僅在診斷為帕金森病的前5年內較為顯著,這表明經常做噩夢可能是帕金森病的前驅症狀。

新京報記者 劉旭 整理

校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽