赤柱環角道綠化地改住宅勢通過

2022年07月09日03:00
赤柱環角道一幅綠化用地改劃作住宅用途,城規會不予接納諮詢期收到的申述,意味修訂有望獲「開綠燈」。

【星島日報報道】

(星島日報報道)城規會早前就赤柱分區計畫大綱草圖提出修訂,將赤柱環角道一幅綠化用地改劃作住宅用途,以提供約637伙,有關修訂於諮詢期接獲15份申述,均為反對意見,惟規劃署不支持,最新城規會昨日審議時,亦決定不接納上述申述,意味修訂有望獲「開綠燈」。該幅土地已納入本年度賣地計畫,綜合市場人士意見,上述地皮估值介乎158億至逾200億,樓面地價約3萬至4萬。

市場估值200億

  城規會昨日舉行會議審議有關申述時,決定不予接納,意味修訂有望獲「開綠燈」通過。據了解,會議中大部分委員均支持將上述用地改劃為住宅發展,以配合政府增加房屋供應的政策。

  城規會在完成審議申述程序後,須在圖則展示期屆滿後9個月內(或在行政長官再延長的6個月之內),把收納有關修訂的草圖,連同有關的申述、意見和進一步申述,一併提交行政長官會同行政會議核准。

嶺南小學舊址申建44伙豪宅

  上述地皮為赤柱環角道綠化地,已納入本財政年度賣地計畫,地皮周邊一帶被其他物業圍繞,望海的方向主要為舂坎角一帶的豪宅物業,如昭陽花園及壁如花園等,另一邊則背靠公共屋邨馬坑邨。項目地盤面積約26萬方呎,以地積比率約1.84倍發展,可建總樓面約48.02萬方呎,以提供約637個住宅單位,同時項目設有150個宿舍的安老院舍。綜合市場人士意見,上述地皮估值介乎158億至逾200億,樓面地價約3萬至4萬。該地皮極罕有,要數港島南區上一個有相若規模的豪宅項目,為建灝於2016年投得的赤柱黃麻角道128號項目。

  另外,由財團持有的嶺南小學及嶺南幼稚園舊址連同毗鄰地皮,新近再向城規會遞交最新發展方案,納入東半山豐景台用地一併發展,以提供44個豪宅單位,對比舊方案的14伙,增加逾2倍。

毗鄰豪宅新盤CENTRAL PEAK

  據城規會文件顯示,項目位於東半山司徒拔道24及15號、東山台7號及毗連政府土地,即毗鄰新地旗下豪宅新盤CENTRAL PEAK,申請由「住宅(丙類)1」、「政府、機構或社區(4)」及「綠化地帶」地帶改劃為「住宅(丙類)3」地帶修訂適用於申請地點土地用途地帶的《註釋》。上址總地盤面積約4.27萬方呎,包括約3412方呎政府土地,可發展地盤面積約4.06萬方呎,住宅部分以地積比2.32倍發展,以興建3幢洋房及3幢樓高5至12層的分層住宅,涉及可建總樓面約9.42萬方呎;另外,項目提供不多於70個位及92個停車位,整個項目非住宅總面積約4.81萬方呎。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽