“全景式”展現上海解放第一年 電視劇《戰上海》殺青

2022年07月11日13:09

中新網上海7月11日電 (高誌苗 王笈)1949年5月,上海解放。彼時,全世界都在看,第一次走進大城市的中國共產黨,能不能管理好這座遠東第一大都市、中國最大的城市和經濟中心。

  曆經94天拍攝,近日正式殺青的電視劇《戰上海》講述了70多年前中國共產黨人如何經受住考驗,以強大的理想信念和政治智慧、依靠廣大人民群眾,解放上海、安定上海的故事。

電視劇《戰上海》場景劇照 電視劇《戰上海》供圖
電視劇《戰上海》場景劇照 電視劇《戰上海》供圖

  據瞭解,電視劇《戰上海》改編自第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎獲獎作品、上海交通大學教授劉統的同名紀實文學。劇情以上海解放一年的曆史為敘事中心,全景式鋪開中國共產黨解放上海、接管政權,堅持“人民至上”的執政理念,用一年多時間把一個經濟失衡、民生凋敝、各方勢力盤根錯節的舊上海,成功帶入和平、穩定、發展的新上海。

  總編劇龍平平說:“‘戰上海’是中國共產黨從革命黨轉為執政黨後面臨的首要問題,是對執政大城市的能力考驗,也是先進的社會主義制度和資本主義制度的一次較量。”

  劇中既有軍事戰,也有政治戰、金融戰,一路經過解放上海、米棉煤“兩白一黑”之戰、銀元之戰、打擊盜匪、清除敵特、戰颱風、解除“大轟炸”危機等。最終,上海解決了民生問題、穩定了社會政治秩序、恢復了生產貿易,用一年時間舊貌換新顏。

  在龍平平看來,70多年前中國共產黨在“戰上海”中交出的答卷,不僅有曆史意義,還有現實意義。“百年未有之大變局,我們如何應對風險挑戰,如何在已經取得了各項偉大勝利的基礎上繼續奮鬥新徵程,可以從曆史中汲取力量。”

  “紀實文學為我們提供了起點,而從詳實的曆史資料到一個能讓觀眾代入情感的影視故事,還有很長的路要走。”總編劇秦溱說,相關影視創作的空白,為“戰上海”提供了觀眾層面的新鮮感。

電視劇《戰上海》場景劇照 電視劇《戰上海》供圖
電視劇《戰上海》場景劇照 電視劇《戰上海》供圖

  電視劇《戰上海》關機後即無縫切換至後期製作中,該劇有望在今年跟全國觀眾見面。

  據悉,作為國家廣播電視總局“慶祝黨的二十大——我們的新時代”展播重點項目,該劇由中共上海市委宣傳部直接命題並指導創作,由上海廣播電視台、上海尚世影業有限公司、貳零壹陸影視傳媒有限公司、陝西文化產業(影視)投資有限公司、北京文投劇製影視文化有限公司、西安電影製片廠聯合出品,導演高希希攜手總編劇龍平平、秦溱匠心打造,張嘉益、劉濤、李澤鋒、喬振宇領銜主演,馮紹峰等特別出演,唐國強、劉勁、盧奇、賀剛等實力派演員主演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽