“對香港始終懷有長遠信心”——專訪太古股份有限公司主席白德利

2022年07月11日12:27

參考消息網7月8日報導(文/何娟)今年是香港回歸祖國25週年。作為已紮根香港超過一個半世紀的跨國企業,太古集團與這座城市始終休戚與共、不離不棄。近日,太古股份有限公司主席白德利接受本報記者專訪,回顧太古與香港同舟共濟的歲月,分享太古對香港未來發展機遇和前景的看法。

太古股份有限公司主席白德利
太古股份有限公司主席白德利

對香港回歸投下信任票

“太古以香港為家,香港是太古集團旗下上市企業太古公司、太古地產以及國泰航空的總部所在地。”白德利介紹道,太古與香港結緣始於1870年,當時太古家族第二代創始人約翰·森姆爾·施懷雅在香港開設了一家船務代理辦事處,後來把業務拓展到了各類航運、貿易和保險領域。

在150多年的時間里,太古和香港共同成長髮展,留下不少生動故事和難忘記憶。白德利回憶道,上世紀80年代起,中英就香港問題舉行會談,太古選擇對中國內地和香港未來投下信任票,大舉投資“帶不走”的地產和航空業務。同時,還主動加強與內地交流,引入中資夥伴共同拓展業務。

1984年,中英兩國簽署關於香港問題的聯合聲明,太古堅決支持。同年,時任太古集團副主席施雅迪爵士在北京首次與中國領導人會面。自此,他定期訪華,與中方保持密切溝通,不斷加深對內地的瞭解,為太古重回內地發展奠定了基礎。

作為改革開放後最早一批重返中國內地投資的跨國公司之一,太古帶著資金和經驗,最先投入航空、飲料等行業。80年代末,太古在杭州、南京開設可口可樂生產工廠,隨後又於1993年率先在中國內地引入飛機維修業,助力福建廈門發展成為重要的航空維修中心。

1997年7月,為慶祝香港回歸祖國,太古集團旗下的國泰航空在一架波音747客機的機身上,噴塗以書法筆觸描繪的香港天際線,命名為“香港精神號97”。這架具有特殊意義的飛機從香港啟德機場起飛,載著太古和國泰的訪問團飛往北京。

2019年,香港發生“修例風波”。太古旗幟鮮明,堅決支持香港特區政府、行政長官和警方在止暴製亂、恢復法律秩序方面所做的不懈努力,譴責一切挑戰“一國兩制”原則和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》權威的行徑。

為香港繁榮注入更多力量

“香港回歸的25年,是發展的25年,也是孕育更大機遇的25年。對香港在回歸之後取得的發展成就,我感到興奮。”白德利說。

經過多年發展,太古在香港和中國內地成功構建了多元化的業務組合,特別是在香港,太古的地產、航空及飲料業務穩居業界領導地位。太古既是開發商兼業主,又是航空公司運營商,還是製造商及零售商,旗下業務與絕大多數香港人的生活息息相關。

“作為堅定的長期投資者,太古對香港始終懷有長遠信心,持續加大投入,為香港的繁榮穩定注入更多力量。”白德利十分看好香港的未來,表示將進一步把太古的發展與香港聯繫在一起。

據介紹,太古地產計劃在未來十年投資超過1000億元港幣,發展一系列令人期待的新項目,其中三分之一的資金會投放在香港,用以繼續擴建和優化太古坊及太古廣場。與此同時,國泰航空作為一家以香港為基地的航空公司,隨著香港快運航空公司的加入,將會迎來新的發展機遇。

在企業社會責任領域,太古有著跨越百年的積澱。早在20世紀初期,太古就捐贈共計4萬英鎊,參與成立香港大學,這在當時可算是一筆巨資。1923年,太古創辦了太古小學,最初是為太古煉糖廠和太古船塢的員工子女提供免費教育。現在,太古仍參與太古小學的管理,並由太古基金提供多項獎學金及學費資助。

“隨著時代的變遷,我們的企業社會責任也在與時俱進。”據白德利介紹,太古集團慈善信託基金在2020年開啟了“信望未來”計劃,目標是推動香港教育、海洋保育及藝術領域的發展,同時向社會上急需幫助的弱勢群體施以援手。2021年3月,太古向“信望未來”計劃額外捐款港幣1.5億元,希望為香港社區帶來長遠正面的影響。

面對新冠肺炎疫情,2022年3月,“信望未來”計劃捐款港幣1550萬元,協助香港弱勢群體渡過難關。連同過去支持抗疫的多個捐助項目,太古集團慈善信託基金的捐款總額超過港幣4800萬元。此外,太古地產、國泰航空等也以捐款捐物、支持疫苗接種等方式,持續為香港戰勝疫情提供助力。

搭建雙向溝通交流橋樑

白德利認為,“十四五”規劃和粵港澳大灣區的建設,為香港帶來了巨大的發展機遇。中國內地和香港都是太古業務的主要運營地,太古將利用自身的特殊地位,搭建雙向溝通交流的橋樑,推動優勢互補、交融發展,助力香港更好融入中國發展大局。

以粵港澳大灣區的建設為例,香港作為大灣區的一部分,具有廣闊的發展前景。粵港澳大灣區可以充分發揮集聚效應,帶動香港邁向更美好的明天,同時也為太古的發展提供機遇。

“太古在廣州的業務表現出色,未來還將加強在深圳的佈局。我們將持續深耕粵港澳大灣區,而位處區內中心的香港正是最理想的據點。”白德利強調。

中國內地和香港不僅要經濟聯通,更需要開展全方位的交流。在這方面,太古也有諸多舉措,比如2018年設立的“太古中國獎學金”,面向有誌於在中國內地知名學府接受高等教育的香港學生,鼓勵和支持他們到內地讀書,親身體驗內地日新月異的變化,為將來投身香港和內地發展做好準備。據瞭解,由於特區青年學子反響熱烈,從今年開始太古又增加了“太古中國獎學金”資助的學生名額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽