南京警方破獲特大網絡直播詐騙案:女主播背後的賞金誘局

2022年07月12日12:06

中新網南京7月12日電 (國武 申冉)男扮女、演雙簧、騙粉絲……你以為與你互動的是正在直播的小姐姐,殊不知,對方可能是經過專業培訓的詐騙團夥,為的就是讓你多刷禮物多打賞,以此牟利。12日,南京市公安局建鄴分局通報該局破獲的一起特大網絡直播詐騙案,在成都、武漢、寧波等地抓獲上百人,目前已有57人被採取刑事強製措施。

  2022年3月15日,南京建鄴警方接到當地網友湯某報警稱自己被一名女主播騙了。原來,湯某在刷短視頻時認識了一名女主播,雙方互加了微信,之後一直在網上聊天。

該詐騙團夥將女主播稱為藝人,藝人幕後都有主管、經紀人、助理。 國武 攝
該詐騙團夥將女主播稱為藝人,藝人幕後都有主管、經紀人、助理。 國武 攝

  兩人在網上交流中,女主播說話很直接,言語中帶有性暗示,並讓湯某到短視頻平台的直播間刷禮物,以表誠意。

  動心的湯某在女主播直播時多次給她刷禮物,對方表示很感謝,並同意與湯某“奔現”。

  當湯某如約在南京市建鄴區等女主播時,女主播又加了“戲碼”,表示如果想見到她,需要湯某再到直播間刷個價值3000元人民幣的虛擬禮物,湯某照做後,對方仍然沒有出現。當湯某再次聯繫對方時,對方已將其拉黑。清醒後的湯某算下來前前後後為女主播刷禮物總額已達1.7萬元。

  南京市公安局網安支隊駐建鄴大隊初步分析,騙子背後肯定有專門的運營團隊,靠粉絲們打賞、刷禮物騙錢。

南京警方破獲一起特大網絡直播詐騙案,在成都、武漢、寧波等地抓獲上百人,已有57人被採取刑事強製措施。 國武 攝
南京警方破獲一起特大網絡直播詐騙案,在成都、武漢、寧波等地抓獲上百人,已有57人被採取刑事強製措施。 國武 攝

  經過進一步工作發現,該團夥在成都、武漢、寧波等地均有活動跡象,且活動越來越頻繁,受害者也越來越多。

  據南京市公安局建鄴分局偵查情報指揮中心民警介紹,經調查,該詐騙團夥將女主播稱為藝人,藝人幕後都有主管、經紀人、助理。“助理負責引流、運營,即與網友聊天,將其引流到藝人的直播間,鼓動其刷禮物。網友以為與自己聊天的是女主播,實則是這些男性助理,他們的話術很直接,往往是直接發出信息‘想不想見面’‘要不要和我上床’等。與男網友聊天時,這些助理會發一些性感的照片或視頻,但這些照片、視頻都是網上合成的。”

在抓獲的嫌疑人中,女主播有20多個。 國武 攝
在抓獲的嫌疑人中,女主播有20多個。 國武 攝

  這些“運營團隊”會對主播、助理等人進行培訓,比如怎樣與受害人聊天、如何騙受害人刷禮物等。“針對一個女主播,他們會建一個群,把受害人的基本情況、聊的內容等發群裡,助理就針對這些內容與受害人聊天。”民警介紹,詐騙團夥通過對受害人“畫像”,對於一些榨不出油水的人,往往不再理會;對於上鉤的受害人,則千方百計騙到女主播的直播間,以各種理由讓受害人刷禮物,甚至從其他直播間尋找目標,互加好友後將其引流到女主播直播間。

  另外,該團夥還會根據受害人所說的城市,修改自己的定位,以“奔現”為誘餌,抓住受害人的心理,讓其刷價值不菲的禮物。

  今年5月17日,南京建鄴警方在掌握了該團夥的基本情況後,決定實施抓捕。警方在成都、武漢、寧波三地行動,經當地警方的配合,現場抓獲110人,扣押150多件電子設備等物。

  “女主播的底薪一般在8000元左右,一個女主播光靠抽取受害人刷禮物的提成,一個月就有兩三萬元的收入。”民警表示,在抓獲的嫌疑人中,女主播有20多個。

  在抓獲現場,民警還搜查到各種話術培訓手冊及績效考核表等資料。

警方現場扣押150多件電子設備,搜出各種話術、人員績效表等物。 國武 攝
警方現場扣押150多件電子設備,搜出各種話術、人員績效表等物。 國武 攝

  據嫌疑人供述,該團夥運行非常成熟,公司甚至有專人在後台“盯數據”,對於直播間在線人數、打賞金額、添加粉絲數量等不符合預期的,會有針對性地“導入流量”,比如公司會要求主播之間進行連線PK,看誰家粉絲刷的禮物更多更豪華,而在鏡頭前露臉的女主播們則會時不時以“老公幫幫我”“老公,加油啊”等話術刺激網友不斷打賞,直至掏空粉絲的錢包。

  目前,南京建鄴警方已對57人採取了刑事強製措施,此案正在進一步偵辦中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽