首屆川港澳台青年合作發展論壇在成都啟幕 共話新時代青年擔當

2022年07月12日15:23

中新網成都7月12日電 (記者 嶽依桐)世界青年發展論壇舉辦前夕,以“青春飛揚新時代·攜手共赴新徵程”為主題的首屆川港澳台青年合作發展論壇暨助力鄉村振興研討會12日在成都啟幕。

  本次活動框架下,包含“熊貓杯”川港澳台青年羽毛球賽、川台兩地助力鄉村振興研討會、涉港澳台政策宣講答疑沙龍、“青春中華情·圓夢新徵程”實地考察等系列活動,旨在增進川港澳台青年相互瞭解,探討新時代青年擔當和發展機遇。

開幕式現場。 肖蓉 攝
開幕式現場。 肖蓉 攝

  開幕式上,四川省副省長楊興平致辭表示,港澳台和海外華僑青年雖然生活在不同的地域、不同的環境,但都有著共同的文化基因、曆史記憶、價值追求和複興夢想,希望大家做堂堂正正的中國人、做中國故事的傳頌人、做新時代的追夢人。

  “祖國的發展為香港青年帶來更多新的可能,站在新的曆史起點,我們比起前輩有更多機遇,獲得更多支持。”香港菁英會主席淩俊傑通過視頻致辭表示,“希望香港青年在尋找新機遇時,多走出去看看,多謀求合作,要有耐心建立有效交流,大膽去譜寫自己的人生樂章。”

  在澳門青年聯合會會長羅奕龍看來,川澳合作會議機制正式建立以來,兩地政府和業界積極推動中醫藥、青年交流、科技創新等領域合作,取得了一定成果。四川、香港、澳門、台灣攜手聯動發展,既可融入國家發展大戰略,也是協同奮進的新方向。“希望川港澳台青年能從思想、行動、實務及更廣闊的層面上,進行深刻的互動交流與討論,不斷增進瞭解、友誼,通過思路和眼界為開創川港澳台合作新篇章奠定深厚基礎。”

  台灣中華青年發展聯合會理事長王正則談道,希望川港澳台青年能夠肩並肩合作,在個人發展乃至青年創業、科研創新等領域團結合作,優勢互補。“我想我們能夠共同創造更多發展前景,也希望廣大青年共同在傳播兩岸正能量方面貢獻力量。”

  開幕式上,香港青年代表、香港小小科學家教育集團有限公司創辦人蔡德勵,澳門青年代表、跨境說未來科技有限公司董事長周運賢,台灣青年代表、四川澤涵明遠農業科技發展公司總經理楊凱翔,四川青年代表、彙宇製藥董事長丁兆等分享了創新創業經驗。

  當日,四川省非物質文化遺產保護中心、四川博物院、成都大熊貓繁育研究基地、中國─東盟藝術學院等9家單位獲授川港澳台青少年交流基地。截至目前,共有32家單位被評為川港澳台青少年交流基地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽