WWF呼籲各國政府積極回應IPBES自然價值評估報告建議

2022年07月12日11:25

  澎湃新聞記者 刁凡超

  生物多樣性與生態系統服務政府間科學政策平台(IPBES)7月11日在日內瓦發佈了《自然多重價值及其效益的多元概念化評估報告》(以下簡稱《報告》),該報告評估了大自然為人類社會提供的多重價值,以及如何將其更好地融入未來的決策。

  《報告》發現,決策者們在考慮自然價值時,重點僅是考慮短期的和經濟上的增長,這直接導致了世界自然危機的加劇。報告還表明,只有5%的自然價值研究對政策決策發揮了影響。

  IPBES是負責評估地球生物多樣性狀況的國際性機構。新發佈的《報告》由47個國家的82位頂級國際專家曆時4年編製而成,並於本週在德國波恩舉行的IPBES全體會議上獲得通過。

  《報告》指出,政策可以推動變革。在政策中納入更多樣化的價值考量,可以刺激制度改革,從而加強生物多樣性的保護。

  世界自然基金會(WWF)呼籲各國政府積極回應該報告的建議,不能僅從短期經濟增長的角度來看待自然。

  WWF全球倡導主任克萊爾·布蘭查德(Claire Blanchard)表示:“IPBES自然價值評估報告的發現並不令人意外,但卻是毀滅性的。全球範圍內,對自然的不可持續利用正在加劇生物多樣性危機,這是我們以狹隘的方式賦予自然價值所造成的。長期以來,各國政府主要從短期經濟增長的角度來看待自然。這份報告為我們敲響了警鍾,除非決策者們在其政策,特別是經濟決策中,開始考慮自然的多重價值,否則我們所有人賴以生存的自然系統將會持續衰退,並且我們的經濟也會被摧毀。”

  “我們不能再浪費時間了。對於我們的糧食、住房和生計所依賴的自然環境,氣候危機所產生的影響正在加劇,如果不立即採取行動,我們就會進入不可逆轉的糟糕境地。我們可以也必須採取更多行動,首先要進行的就是政策干預。”《報告》的聯合撰寫者、WWF“氣候行動之聲”項目經理芭芭拉·納坎古(Barbara Nakangu)說。

  WWF北京代表處副總幹事周非指出:“當前,地球正遭受人類誕生以來最嚴重的自然危機,我們賴以生存和發展的自然環境正經曆災難性的退變。今年底將通過的一項新的全球生物多樣性框架公約是一個關鍵機會,可以確保在政治和經濟決策中適當考慮到自然的價值,並有助於我們在2030年之前實現自然向好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽