陳國邦娛圈兜轉:對表演充滿生命力

2022年07月12日03:00
教學相長,陳國邦感受到從年輕演員中看到自己。

【星島日報報道】

(星島日報報道)不想淪為一潭死水,就要有離開舒適圈的決心,陳國邦在2015年決心離開工作15年的TVB,就是有感繼續留下來,只會慢慢失去對演戲的熱情,即使離開遮蔭大樹,代表要面對外間的風風雨雨,陳國邦對當時的決定也未感後悔。這數年間,他在不同的平台拍戲拍劇,也在香港浸會大學擔任客席講師教戲劇,前年又隻身到內地尋找機會,在緣分的牽引下,最終簽約加盟英皇電影。

從自由身到回到大樹下,陳國邦表示一切都是緣分,會到內地找機會除了是聽好友黎耀祥的建議外,也是因為女兒陳禛已經長大,能夠理解他長期不在香港的原因,但他笑言也是到北京安頓好後,才開始主動聯絡行內人找面試機會,「我的舊同學黃真真導演當時都在北京,大家相約見面敘舊,她介紹了寰宇老闆林小強給我認識,之後他的新戲《掃毒3天大地大》,原定有份演出的一名內地演員辭演,林生和導演邱禮濤商量後決定找我頂替,因疫情關係,電影不能到外地取景,要回香港搭景拍攝,所以我就隨隊回港,其實我留在內地的時間都只是幾個月,兜了一圈又回到香港,在拍攝期間,遇到在英皇電影擔任經理人的好友,經他引薦下與老闆楊受成見面,於是促成今次的加盟合作。」

拒絕變一潭死水

陳國邦簽約英皇電影,固然希望在戲劇上有更好的發展,他相信公司會為他安排最合適的工作,笑言再簽公司後,就不用再面對自己找工作、傾合約價錢和度期的問題了,他也感激老闆楊生答應讓他繼續教學工作。陳國邦在TVB來來回回,1993年是第一次離開,2000年回巢,15年後再次離開,當時更以公開信形式宣布消息,他有感留在TVB的發展空間愈來愈細,不想因此失去對演戲的熱誠,不希望自己慢慢變成一潭死水,故決心離開,不過同年在TVB及好友毛舜筠的打動下,再簽約一年演出處境劇,2017年才算是真正的離開TVB。回復自由身後,陳國邦除了為不同的平台拍戲拍劇,也在香港浸會大學擔任客席講師執教戲劇,笑指教學工作是不斷挑戰他的生命力,「我現在都是流動中的水,從沒有變成死水,現在對表演都是充滿生命力,尤其教書後,更是挑戰我的生命力,有時還會煲滾我。」面對年輕的學生,難免有勞氣的時候,陳國邦提到一個例子,「試過有次,原因不講了,我只講結果,當時我對住他們來來回回,就好似一隻被困着的野獸,看着他們分幾鐘,然後對他們說,我真的不知要對你們講甚麼,我要休息一陣先,他們的反應當然是唔講咪唔講囉,從他們身上,我都可以溫故知新,我會繼續想教書,都是發覺能夠在這班未來的演員中看到自己,在接觸這班年輕人的時候,有時好順,有時被煲滾,對我、對他們都是好的體驗。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽