百億私募交上半年成績單:最高收益率19% 股票策略開始回暖

2022年07月12日18:52

百億私募2022上半年業績出爐。據私募排排網數據,91家有業績記錄的百億私募上半年平均收益率為-3.86%,其中有30家百億私募在上半年取得正收益,最高收益率達到19%。

4月底以來A股開始呈現反彈態勢,股票策略私募業績開始回暖,6月反彈幅度居前的私募大部分以股票策略為核心策略,上半年業績第一名也為股票策略,而今年前期表現突出的管理期貨策略則在商品市場的波動中收益出現下滑。

上半年30家百億私募取得正收益 最高收益率達19%

4月底以來,A股整體開始反彈,也帶動了私募業績回暖。5月、6月兩個月內,百億私募的月度平均收益率均為正值,不過,近兩個月的反彈並未抹去前四個月的跌幅,今年上半年整體百億私募的平均收益率仍為負值。

據私募排排網數據,截至7月10日,百億級私募機構數量為109家。91家有業績記錄的百億私募上半年平均收益率為-3.86%,較百億私募1-5月的平均跌幅收窄了5.74個百分點。上半年有30家百億私募取得正收益,賺錢私募佔比近三分之一,相較前五個月的佔比大幅提升。

從機構排名來看,百億私募上半年業績前三名分別為迎水投資、玖瀛資產、思勰投資,收益率分別為19.09%、12.08%、10.06%,這三家也是僅有的上半年收益率超過10%的百億私募。另外,洛肯國際、少數派投資、盈峰資本、泰潤海吉、白鷺資管、千象資產六家上半年的收益率均超過5%。

百億私募的上半年業績冠軍迎水投資,成立於2015年,早期以打新聞名於業內,2020年加速新發產品進行擴張,晉級百億私募,目前其旗下產品以股票策略為主。今年一季度,迎水投資大舉建倉智飛生物,旗下的兩隻私募基金進入智飛生物前十大流通股東名單,一季度末持股市值高達29.92億元,曾一度引發關注。不過,在迎水投資建倉後,智飛生物在4月-5月股價維持下跌趨勢,到6月開始反彈,6月一個月內反彈近30%。迎水投資也抓住了6月的反彈行情,在6月一個月內收益率就超過30%。

今年迎水投資有兩隻私募產品業績翻倍,包括迎水龍鳳呈祥27號、迎水翡玉3號,二者今年以來收益率分別為147.93%、138.10%(均為截至7月8日更新淨值),這兩隻產品在全市場股票策略私募產品中排進上半年業績前十名。

股票策略開始回暖 CTA策略未能延續強勢

從百億私募的核心策略來看,上半年業績的前十名中,以股票策略為核心策略的機構占了一半。在上半年收穫正收益的30家百億私募中,以股票策略為核心的機構數量最多,達到12家;其次為債券策略、管理期貨策略,分別有6家、5家。

今年前五個月,在股市震盪、商品市場強勢的情況下,管理期貨(CTA)策略是私募市場表現最為突出的策略。據私募排排網數據,今年前五個月CTA策略收益率位居私募八大策略之首,平均收益率為4.26%,是八大策略中取得正收益的僅有的兩類策略之一。相較之下,股票策略在前五個月的平均收益率僅為-13.90%。

然而,6月市場行情開始改變,股市穩固了反彈勢頭,而商品市場自6月中旬開始回調。這使得私募策略的相對排名也發生了變化,今年上半年整體來看,債券策略私募基金的平均收益率居第一,達到8.72%;CTA策略排名第二,平均收益率為5.88%;股票策略的上半年平均收益率為-7.78%,相較前五個月跌幅明顯縮窄。

從6月單月的數據來看,股票策略私募的反彈表現超過CTA私募。百億私募6月平均收益率為6.40%,多達83家百億私募6月收穫了正收益率。其中,迎水投資、正圓投資、泰潤海吉、泓澄投資、金戈量銳等以股票策略為核心策略的百億私募6月收益率居前。

另外,“民間派”私募的代表林園投資6月也收穫了12.56%的收益率。其創始人林園長期看多消費與醫藥,4月下旬以來,醫藥板塊開始反彈,而自6月開始白酒迎來一波較強反彈。

CTA策略則在近一個月較為失意。今年前五個月在管理規模超50億元的私募機構中業績排名第一的洛書投資,上半年業績排名大幅下滑。其有業績披露的五隻CTA產品前五個月平均收益率為21.56%,6月單月收益率-11.37%,使得洛書投資上半年整體收益率降至0.06%,在全部百億私募中排名第30名,也是上半年取得正收益率的最後一名。其代表產品洛書尊享CTA拾壹號今年前五個月收益率達到22.50%,在6月回撤幅度超16%,使得其上半年收益率降至2.39%。

下半年怎麼看?中國複蘇成為資產配置主線

私募機構對於下半年的市場怎麼看?從目前私募機構的中期策略來看,大部分機構看好下半年中國經濟的複蘇,股市將迎來機會。

星石投資副總經理、首席研究官、高級基金經理喻宗亮指出,下半年,美國抵抗通脹衰退加劇、中國迎來複蘇通脹升溫,將是影響市場的主要因素。美聯儲堅決抗通脹,海外流動性擾動與衰退預期交織。而中國穩增長髮力,驅動基本面複蘇與通脹溫和回升,目前貨幣政策總體穩中偏鬆,財政政策節奏明顯快於往年,防疫體系正持續向著對正常生產生活影響最小的方向優化,下半年內需主導的行業基本面複蘇趨勢是較為確定的。在此背景下,A股將由估值驅動轉向業績驅動,內需業績好於外需,定價權提升的消費類資產將迎來更好的投資機會。

在百億私募中上半年業績排名第二的玖瀛資產指出,下半年,國內經濟或將迎來結構性複蘇階段,在當前時點,交易複蘇預期為當前資產配置的主旋律。A股方面,隨著政策落地及防疫環境變化,下半年消費和投資需求有望改善,國內經濟將逐漸從下行走向複蘇,而海外經濟則面臨從滯脹進入衰退預期的政策博弈,美債收益率的見頂將強化國內的流動性預期,對A股整體估值產生正面支撐,對流動性驅動的成長風格呈現友好。如果進一步的穩增長政策持續落地及實現實體經濟的信用寬鬆及融資需求回暖,社融增速有望重新回升,在流動性驅動成長風格過後將呈現業績預期驅動的價值風格。

淡水泉投資指出,經濟複蘇是下半年市場的重要主線。儘管疫情仍然存在,但當前總體處於得到控制的狀態。在持續推進穩經濟措施的背景下,下半年經濟有望走出困難局面並開啟新一輪的修復週期。因此資產配置方面可更多佈局受益於經濟複蘇的彈性資產。展望下半年,如果宏觀經濟能夠保持較好的回升態勢,意味著企業的生產經營活動將持續受益。這樣的市場環境將帶動資本市場信心進一步修復,並有利於經濟敏感型的行業龍頭表現。

對於商品市場,玖瀛資產認為,供需在複蘇節奏的不平衡導致商品近期出現調整,下半年需觀察實體經濟複蘇進程的推進,當出現基建及製造業的企業盈利連續環比改善,並推動內生投資需求和動力出現回升預期時,商品價格或將結束調整併重拾升勢。

白鷺資管認為,下半年美聯儲仍處於縮表週期,按照目前的加息節奏,全球大宗商品的需求大概率會全面走向衰退,預計因為供給端擾動而處於高位的商品市場會因需求的大幅衰退,價格重心進一步下移。但是基於國內外宏觀政策有別,在整體下行的情況下,品種間走勢或有分化。一方面美聯儲政策偏空的決心很強,國際定價的品種下行的壓力會非常大;另一方面國內以穩增長為主,政策相對寬鬆,隨著刺激政策的逐漸落地,因為疫情和梅雨季而延後的需求大概率會反彈,相關品種如黑色板塊等,如果價格偏低,會有向上修復的動能,走勢會較國際定價的品種更強勢一些。下半年整體來看,商品市場仍將保持高波動性的狀態,並且部分品種會有較大的趨勢性行情,這也為CTA策略提供了機會。

新京報貝殼財經記者 顧誌娟 編輯 陳莉 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽