海峽論壇兩岸金點子“出爐”

2022年07月13日23:26

 (聚焦海峽論壇)海峽論壇兩岸金點子“出爐”

中新社廈門7月13日電 (記者 龍敏)在福建廈門從事餐飲行業的台青林宗龍,憧憬著舉辦一場“招茶進寶—兩岸青年國風奶茶文化節”。

  “兩岸青年都是炎黃子孫,擁有共同的茶文化、漢服文化。”林宗龍對這個金點子頗有信心。他對記者說,將引入唐朝的茶、文化,結合現代的時尚潮流元素,孵化以茶飲為主題的新型品牌業態。

  13日下午,第十四屆海峽論壇兩岸金點子創意大賽決賽在廈門舉辦,林宗龍的金點子最終獲得優秀獎。

  兩岸金點子創意大賽是由福建日報社主辦,海峽導報社承辦,今年已是第三屆。

  本屆兩岸金點子創意大賽自4月起面向兩岸啟動策劃案徵集,收到線上投稿百餘件,並選出10件入圍決賽。

  福建日報社總編輯潘賢強在致辭中說,本次徵集中超過一半的策劃案創作團隊中有台灣成員;策劃主題涵蓋更廣泛,有環保公益主題,有美食旅遊主題,也有如何讓傳統文化煥發新生機的主題。作品的形式也更新穎,短視頻、新媒體平台、網紅打卡,成為選手們熟練運用的方式。

  短短的一個小時,10組入圍決賽的創作團隊成員代表,以線下路演或線上視頻的方式,限時闡述策劃案的主題、活動亮點、執行預算、期程規劃、宣傳建議等,評審會成員現場進行提問並打分。

  經過激烈的競演,作品《東方神秘音樂節海峽專場》獲得一等獎,作品《海峽兩岸青年鄉創設計邀請賽》獲得二等獎,作品《遞造金喜,傳遞讓我們沒有距離》獲得三等獎,另外7組作品獲得優秀獎。

  作品《遞造金喜,傳遞讓我們沒有距離》的參賽者是來自高雄的MY創意整合行銷有限公司,曾經在全球11個城市成功締造了29項健力士世界紀錄。據該公司負責人楊智榮介紹,他們構想先切入民眾的需求和興趣,進而推動兩岸交流互動,因此提出“遞造金喜,傳遞讓我們沒有距離”策劃案,計劃持續一個月通過380人在網絡上傳遞某個議題,並衝擊健力士世界紀錄。

  台灣知名青年評論員蘇恒領銜中華海峽經貿交流協會提交的策劃案《東方神秘音樂節海峽專場》,奪得大賽一等獎。談及參賽初衷,她說,今年1月由方文山作詞的《我們同唱一首歌》發佈後火遍全網,兩岸透過共同文化與曆史的民族情感,確實感受到了“穿越了海峽,兩岸從來是一家”。此次希望策劃出的兩岸活動,能以新方式、新方法,以兩岸青年能夠接受的“時代語言”,發揚和衷共濟的精神,傳播並凝聚認同。

  蘇恒說,兩岸青年是促進兩岸和平發展、融合發展的中堅力量,“希望兩岸青年貢獻更多兩岸交流金點子,並早日夢想成真”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽