新巴併入城巴 「踩油」拓新界版圖

2022年07月13日03:00
城巴新巴正式宣布合併,明年七月一日起統一以城巴為市民提供服務。

【星島日報報道】

(星島日報報道)三家巴士公司的專營權獲延長至二○三三年,其中城巴及新巴的母公司匯達交通昨宣布,城巴的港島和過海路綫專營權及新巴的專營權,將於明年七月一日起,統一以城巴服務市民,提供一個覆蓋全港的巴士網絡。城巴及新巴過去主要扎根港島區,但運輸及物流局提交立法會文件顯示,兩巴關注近年鐵路網絡擴張,加上預計港島區人口將減少,打擊該公司業務,故兩巴合併後,冀營運路綫進一步「過海」。匯達交通主席張堃表示,未來會通過整合現有路綫及開辦新路綫,包括服務新發展區路綫,以改進和活化現有網絡,並透露正積極開拓屯門、北區和將軍澳等主要新發展區業務,並計畫入標承辦觀塘安達臣道新發展區路綫。

匯達交通旗下新巴及城巴現時是兩家獨立公司,車隊過往一直分開營運,母公司近年一直爭取合併重組路綫。城巴及新巴的母公司匯達交通昨日宣布,城巴的港島和過海路綫專營權及新巴的專營權,將於明年七月一日起合併入全新的城巴。至於涉及主要服務機場及北大嶼山巴士網絡專營權,城巴亦獲得批准延續十年,明年五月一日起生效,新專營權名為「城巴有限公司」,意味新巴車隊將結束長達約二十五年的營運。

新巴25年業務明年畫句號

  匯達交通主席張堃形容,有關合併開創香港公共交通業的新一頁,將統一以城巴服務市民,提供一個覆蓋全香港的巴士網絡,「今次合併最重要是可提供一個更有效率的服務,在我們營運上更多靈活性去安排車隊,亦給予我們重整路綫的機會,這些是絕對有幫助。不是今次合併了,巴士業務就即時轉虧為盈,其實影響的因素是非常多。」

港島人口減潛力有限

  城巴及新巴於港島區有不少巴士路綫營運,不過據運輸及物流局提交立法會文件,由於港島巴士網絡發展潛力相對有限,加上近年鐵路網絡擴張,在現行的運作模式下,新巴及城巴業務的持續經營愈見艱難。文件亦指,香港的人口預計將在未來持續減少,令情況更加嚴峻,並引述規劃署去年公布的「人口分布推算二○二一至二○二九」,估計港島區人口於二○二九年僅一百一十三萬人,較現時下跌約十萬人(見附表)。

擬入標安達臣道發展區路綫

  張堃表示,未來會通過整合現有路綫及開辦新路綫,包括服務新發展區路綫,以改進和活化現有網絡,並透露正積極開拓屯門、北區和將軍澳等主要新發展區的業務,並計畫入標承辦觀塘安達臣道新發展區的路綫。運輸及物流局發言人強調,合併兩家巴士公司的計畫並不等如縮減巴士服務,而是「宏觀地、從地區性去看」而作出改變,路綫可能會刪減亦可能會在合併後再加開新綫,所有的實際計畫仍有待決定。局方認為,有關做法有助緩解交通擠塞、減低路邊空氣污染,為員工和乘客帶來更方便舒適的環境。

  至於被問及合併後兩家巴士公司會重組多少路綫,局方強調路綫發展的計畫是每年都有的工作,形容這次的合併工作會「分批、有序」地進行,亦會在落實前諮詢不同人士的意見,減低對有關人士的影響。局方指,目前對合併的計畫不會特別設目標,因為每年的人口和乘客量都會有變化而導致有改動,暫時亦看不到在二〇二三年的路綫變化計畫中有大的改動。局方亦指出,會在合併後大約兩年內,在新巴巴士車身重新塗上城巴式樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽