港股今年以來最大IPO 天齊鋰業港交所掛牌

2022年07月13日19:17

  港股今日迎來四家公司同日上市,4只新股盤中均告破發。但天齊鋰業(9696.HK)在一度下跌逾10%後,尾盤強勢反彈至收平,守住發行價。

  7月13日,天齊鋰業、名創優品(9896.HK)、湖州燃氣(6661.HK)、諾亞控股(6686.HK)4只新股集體登陸港交所。4只首日上市新股盤中一度全線殺跌,截至收盤,天齊鋰業收盤報82港元收平,諾亞控股跌4.45%,名創優品跌3.04%,湖州燃氣跌7.89%。

天齊鋰業守住發行價

  港股主要指數收盤漲跌不一,早盤三大指數均衝高,恒指一度漲約1%重回21000點,但收盤下跌0.22%,恒生科技指數收盤漲0.51%,盤中一度大漲2.3%。當日上市的新股天齊鋰業和名創優品最為市場矚目。

天齊鋰業港股上市首日盤中一度破發下跌逾10%。截至收盤,天齊鋰業收平,報82港元,守住發行價。天齊鋰業A股同日收漲0.63%,報128.6元。

  就上市首日股價表現,天齊鋰業執行董事兼行政總裁夏浚誠在港交所現場表示,“股市是一個自由的財經交易市場,不是說企業能夠控製的,所以說股價跌跌漲漲都是很正常的。所以我不覺得A股和H股的股價方面,除了公司的基本面外,有什麼可以去擔心的。“

天齊鋰業募集資金淨額約為130.62億港元,成為今年以來港股市場最大IPO。wind統計顯示,截至7月13日,港股市場將有38只新股上市,而在去年同期則有57只,新股數量同比下滑的同時,募資額也大幅滑落,去年同期出現快手科技、京東物流、百度集團等多家百億港元級別IPO項目。

  招股書顯示,這次天齊鋰業港股發行吸引了不少知名機構投資者。基石投資者包括LG化學、中創新航、德方納米三家簽訂長協合同的產業鏈企業出現在名單中。另外四家投資者,則分別為中國太保、太平洋資產,以及四川能投(香港)控股公司和金山(香港)國際礦業有限公司,其中金山國際礦業為紫金礦業全資子公司。

天齊鋰業總裁夏浚誠早前指出,選擇在港股上市,“主要考慮到公司的發展及將股東利益的最大化。”他認為,目前已經是港股市場上市的最好時機。

名創優品回港上市

  同日上市的名創優品發行價為13.80港元。截至收盤,名創優品報13.38港元,下跌3.04%。名創優品是2022年4月初正式向港交所遞交招股書,6月27日通過上市聆訊以雙重主要上市登陸港股市場。

  對於本次選擇雙重上市的原因和意義,名創優品執行副總裁兼CFO張賽音表示,公司的商業模式和價值受到資本市場的認可,讓我們能夠在兩年內實現了兩次全球主要資本市場的上市。我們這次回港股上市主要去解決的是中概股潛在的退市風險。我們選擇的是雙重主要上市的方式,讓公司非常有機會在比較短的時間內進入一些主要的指數,同時還能納入深港通和滬港通,這對於內地的投資人和內地資金去投資名創優品來說,是非常便利的,也有助於拓展我們的股東結構。

  招股書顯示,2019年到2021年上半年,名創優品分別實現收入93.945億元、89.79億元及90.72億元,分別實現經調整淨利潤(非《國際財務報告準則》財務指標)8.41億元、9.34億元及4.77億元。

  門店數量上,根據弗若斯特沙利文報告,截至2021年底,就進駐的國家和地區數量而言,名創優品在全球自有品牌綜合零售行業擁有最廣泛的全球門店網絡,全球有5000多家名創優品門店,其中在中國有3100多家名創優品門店,在海外有約1900家名創優品門店。截至2021年底已經累計進駐全球約100個國家和地區。

  本次港股上市,名創優品募資淨額4.76億港元,用於門店網絡擴張和升級、供應鏈優化和產品開發、增強技術能力、品牌推廣及培育、資本開支(其中可能包括收購或投資與業務互補的業務或資產)、營運資金和一般公司用途。

  近年回歸港股市場的中概股絡繹不絕。天風證券指出,相對於回歸港股市場,中概股回歸A股市場在協議架構上市便利度、披露文件、所需時間、豁免條件、股東保障、市值要求、行業要求等方面門檻更高一些。疊加境外融資需求、投資者基礎等方面考量,現階段港股市場或仍是中概股回歸的首選。

  德勤中國資本市場服務部全國主管合夥人劉啟鴻看來,直至跨境審計監管磋商能夠達成共識或進入轉折點,2022年下半年中資企業於美國上市的前景將持續不明朗。而這將會為香港新股市場帶來支持。當然,要視這些中概股的美國預托證券價值而定,很多中概股都熱衷於開拓不同的形式在香港上市,包括雙重第一上市、第二上市或以介紹形式上市,甚至於美國退市後,透過被特殊目的收購公司併購後重新於香港上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽