希斯路機場限客令 港人撲貴飛趕開學

2022年07月14日03:00
英國倫敦希斯路機場即日起至九月十一日,每日離境旅客人數上限為十萬,以解決因職員不足導致旅客大排長龍等問題。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近期因為旅客需求大增及人手不足而無法應付人潮、經常出現大混亂的倫敦希斯路機場出「限客令」,要求各航空公司停止出售夏季離境班機的機票,機場並於今個夏季定出每日旅客人數上限十萬。本報獲悉,已有不少港人往返英國的行程受延誤,有學生更要搶貴價機票及輾轉轉機赴英開學。旅遊業促進會總幹事崔定邦建議,在安排往返英國的行程時,需要留意航班最新情況,例如是否有延誤或取消等,以及需要作出後備方案,例如考慮在修改行程後,航班能否如期接駁上已預訂的香港檢疫酒店。

希斯路是英國最繁忙的機場,但也如歐洲各地其他機場一樣,近月正疲於應付新冠防疫措施解除後的航空需求反彈。希斯路機場管理局周二宣布,在七月十二日至九月十一日期間,希斯路機場每天到境及出發人數限制為十萬,藉以減少人流,避免排隊、行李延誤及取消班機等情況。希斯路機場管理局行政總裁基爾發出公開信,內容說:「一些航空公司已經採取了具體行動,但也有些航空公司沒有。我們認為有必要採取更多行動,確保旅客享受安全和可靠的旅程。」

專家籲早留意航班情況

  從售票數字計算,各航空公司計畫今個夏季平均每天接載十萬四千名旅客來往希斯路機場,比該個機場的接待能力上限超出四千人,其中約一千五百個已經售出。基爾說:「我們要求航空公司夥伴們停止銷售夏季機票,以限制對旅客造成的影響。」希斯路機場在二〇一九年七、八月,每日起飛旅客人數介乎十一萬和十二萬五千人之間。

  實施上述新措施意味着在未來一兩個月內,會有更多班機取消。事實上,許多航空公司已縮減了今年暑假期間的班次,但希斯路機場表示,航空業者必須拿出更多作為。

  希斯路機場表示,訂定的上限與其他國家的機場一致。阿姆斯特丹史基浦機場在限制旅客人數後,目前載客量比二○一九年少了約一成六;德國法蘭克福機場則將尖峰時段的飛機數量,從每小時一百零四架砍至九十四架。

加國機場航班亦延誤

  英國航空監管部門也敦促各航空公司採取措施,確保它們在暑假期間的服務不會出現阻滯,若有航空公司被發現沒有善用寶貴的泊位和升降配額,將會受到處分。

  加拿大機場近日也因需求激增和人手短缺,導致航班延誤、取消和行李丟失等情況頻生。許多旅客到達目的地行李卻沒上飛機,以及出現機場堆滿大量行李的景象。加航指行李延誤原因很多,若因機場方面的積壓,則不在其控制範圍內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽