北京發佈夜經濟3.0政策 9條措施點亮“夜京城”

2022年07月15日22:20

中新網北京7月15日電 (記者 杜燕)為更好滿足民眾高品質、多層次夜間消費需求,北京國際消費中心城市領導小組辦公室今天發佈《北京市促進夜間經濟繁榮發展的若干措施》(即“夜經濟3.0版政策”),共包含9條具體措施,重點突出“北京範”“時尚潮”“文化芯”“科技核”。

  15日晚,“2022北京消費季·夜京城”活動在位於北京市朝陽區的亮馬河國際風情水岸啟動。北京國際消費中心城市領導小組辦公室發佈夜經濟3.0版政策,打造包容多元、業態融合、動靜相宜、安全便捷的“夜京城”,更好地滿足民眾高品質、多層次夜間消費需求。

  具體措施包括:

  一是對標國際,打造“夜京城”城市名片。打造10個左右具有國內外影響力的“夜京城”特色消費地標,30個左右具有夜間消費顯著活力的“夜京城”融合消費打卡地,40個左右具有區域保障力的“夜京城”品質消費生活圈,給予運營主體掛牌支持。

  二是動靜結合,升級首都夜間消費“文化芯”。延長劇院、劇場、博物館、圖書館、文化館、書店等主體夜間開放時間。推出具有品牌效應的夜間演出劇目,打造夜場展覽、夜讀、“博物館奇妙夜”等特色主題“文化IP”,滿足夜間文化消費需求。

  三是運用科技與藝術,豐富夜間潮玩潮購新體驗場景。推進城市街景裝飾、夜間標識、景觀小品、燈光設施、休閑設施等智慧配套設施建設。支持“夜京城”地標、打卡地、生活圈等創建國家級夜間文化和旅遊消費集聚區,塑造活力時尚的“潮玩基地”。對商業主體改造提升或數字化建設給予一次性資金支持,商業主體改造提升單個項目最高給予500萬元資金支持,商業主體數字化建設單個項目最高給予200萬元資金支持。

  四是融合文旅商體,拓展特色夜間多元消費。開發夜遊大運河、夜遊亮馬河等特色旅遊項目,打造5-10條全市夜遊精品路線。對符合條件的新建體育場館實施財政補助政策。支持市場主體圍繞北京消費季“夜京城”活動主題,開展夜間特色活動,並對符合北京消費季支持政策的申報企業給予資金支持。支持國內外品牌在“夜京城”地標、打卡地、生活圈舉辦新品首發首秀首展活動,對運營主體最高給予200萬元資金支持,打造“夜京城”首發中心。

  五是培育特色經營街區,激活城市夜間消費“煙火氣”。新培育10條市級“深夜食堂”特色餐飲街區。根據時令特點,設置高品質夜間特色消費區域,開展夜場文化體驗、非遺夜市、尋味北京等夜間特色經營活動。

  六是突出“一刻鍾”便民,提升品質夜生活便利度。加快建設城市一刻鍾便民服務圈,激發社區商業活力。鼓勵便利店、藥店等視情延長營業時間,有條件的可24小時營業。

  七是出獨特精美鄉村線路,繁榮活躍京郊節假日夜經濟。深入挖掘京郊傳統文化和鄉俗風情,推出一批京郊遊特色路線,打造一批鄉村民宿特色鄉鎮,提升全市鄉村旅遊接待能力和服務水平。

  八是強化大數據分析應用,優化夜間出行交通保障機制。根據北京氣候特點,加強夜間出行數據分析,建立軌道交通延時運營長效機制。做好‘夜北京’特色地標、打卡地、生活圈周邊區域信號配時工作,推動停車位數據接入數字化出行平台,改善夜間停車環境和秩序。

  九是堅持包容審慎監管,確保夜間經濟安全有序運行。不斷創新監管方式,製定保障夜間經濟安全社會面等級防控方案,有針對性調整和加強夜間巡控警力,提高安全保障水平。鼓勵“夜京城”地標、打卡地和生活圈所在地街道、社區以及相關經營主體成立區域夜間經濟發展聯盟,引導商戶與周邊居民共同開展自律管理,共建和諧環境。

  據悉,經過3年的培育建設,北京同期發佈了前門-大柵欄、工體-三里屯、國貿-CBD、鳥巢-奧林匹克公園、五棵鬆-華熙、首鋼園、環球影城等“夜京城”特色消費地標;新隆福、簋街、北京華貿天地、望京小街、朝陽大悅城、歡樂穀、中駿世界城、亮馬河風情水岸、合生彙、世貿天階、朗園Vintage、中關村食寶街、悅界商街、首創龍湖麗澤天街、長安天街、中糧祥雲小鎮、北京薈聚中心、樂多港萬達、龍域中心、龍德廣場、萬德福廣場、密雲萬象彙、延慶金鑼灣、大族廣場等24個“夜京城”融合消費打卡地;五道營胡同、常營、五道口、上地、花鄉奧萊村、方莊、魯穀、楊莊、長陽、武夷月亮河、梨園、天宮院、清城、泉河等14個“夜京城”品質消費生活圈。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽