1000元一斤的荔枝!不是“荔枝刺客”是“帶刀侍衛”

2022年07月15日00:06

  中新網7月15日電 題:1000元一斤的荔枝!是“帶刀侍衛”,不是“荔枝刺客”

  中新財經 左雨晴

  十幾元一根的“雪糕刺客”,如今遇上了對手。

  近日,有媒體報導稱,北京SKP商場中出售的掛綠荔枝標價高達1049元一斤,且上架兩天就已賣空。

  有網友對此驚歎:“明碼標價的算什麼刺客?”“那不是刺客了,是帶刀侍衛。”

  能賣上千元的掛綠荔枝,究竟是什麼來頭?

  裝在錦盒里的荔枝

  中新財經注意到,除SKP商場論斤賣掛綠外,不少掛綠荔枝則是按顆數賣。

  在某電商平台上,這種來自廣東增城的荔枝大多以顆數計,被裝進精美的錦盒里,錦盒里還附有對掛綠荔枝的介紹:“殼紅帶綠,而且都有一條綠色的‘絲帶’纏著,肉潔白晶瑩,清甜爽口,是嶺南四大佳果之一。”

網友曬出的掛綠荔枝。 截圖自社交平台。
網友曬出的掛綠荔枝。 截圖自社交平台。

  中新財經比較發現,電商平台上的掛綠荔枝價格普遍在200-300元/斤不等,最貴的單顆荔枝的標價為98.8元/顆。

  一名商家告訴中新財經,掛綠荔枝產量稀少,需要現采現摘,因此不接受指定發貨時間。“一般是6月下旬上市,目前已經是掛綠荔枝成熟的中後期了,下單都是排單發貨,7月底估計沒有了。”她表示,“這個很稀有,增城人也未必吃過。”

  為何這麼貴?

  掛綠荔枝的昂貴並非出自營銷,而是“物以稀為貴”。

  據媒體報導,作為荔枝中的珍稀品種,增城掛綠在清代為宮廷貢品。嘉慶年間,百姓不堪官吏勒擾,砍光了掛綠荔枝樹,只有縣城西郊西園寺(現荔城掛綠廣場)一棵得以倖存。

  如今,增城全區有掛綠後代4000餘株,遍佈各鎮街,這些掛綠皆由西園中的母樹嫁接而來。

資料圖:增城掛綠荔枝。 程景偉 攝
資料圖:增城掛綠荔枝。 程景偉 攝

  有商家表示,掛綠嫁接的代數越多,結出的果越差,價格也更便宜,市面上多數能買到的掛綠為3-4代。中新財經發現,不少商家均稱自家銷售的掛綠荔枝為二代掛綠。

  市面上銷售的掛綠荔枝已如此昂貴,掛綠母樹上的荔枝更是有價無市。

  2001年-2002年,增城曾連續慈善拍賣了20顆西園母樹掛綠荔枝。2002年,10顆掛綠荔枝總計拍出131.5萬元,最貴的一顆以55.5萬元的價格成交,打破了健力士紀錄,成為世界上最貴的水果。

  此後,增城政府不再進行拍賣,而是以將掛綠荔枝贈送給“抗非英雄”、“十佳好人”等方式還果於民。

  越貴越好吃嗎?

  在感歎掛綠荔枝價格之餘,不少網友的關注點還有:這麼貴的荔枝,究竟好不好吃?

  明末清初著名學者、詩人屈大均曾在《廣東新語》里如此形容:“掛綠爽脆如梨,漿液不見,去殼懷之,三日不變。”

  在社交平台上,有購買過的網友表示,掛綠荔枝吃起來“核大爽脆”,也有網友吐槽稱,“和普通荔枝沒什麼兩樣。”

  你嚐過掛綠荔枝嗎?口感如何?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽