浙江外貿企業打響“訂單保衛戰”:加碼技術創新 專精特新“小巨人”企業出口大增

2022年07月15日03:05

小暑剛過,各地持續高溫再度襲來,與氣溫一起攀升回暖的還有外貿增速。

7月13日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會上,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹,5月份以來,隨著國內疫情防控形勢總體向好,各項穩增長政策效應逐漸顯現,外貿企業復工復產有序推進,特別是長三角等地區進出口快速恢復,帶動全國外貿整體增速明顯回升。

浙江去年進出口總額居全國第三,僅次於廣東、江蘇。今年一季度,浙江省外貿進出口、出口增量對全國貢獻第一。

據杭州海關統計,1-5月,浙江進出口1.83萬億元,增長17.6%,其中出口1.34萬億元,增長21.4%,進口4816.9億元,增長8.0%。進出口、出口和進口占全國份額分別為11.4%、15%和6.8%,規模分居全國第3、第2和第6位。

此外,海關總署的數據顯示,今年6月份,浙江進出口同比增長16%,高於同期全國整體增速1.7個百分點。以浙江為代表的整個長三角,外貿正在集體複蘇。

在這背後,是一家家浙江外貿企業,在上半年疫情、物流、大宗商品漲價等壓力之下,通過自身發力與政策扶持,不斷開拓新市場。而在這場沒有硝煙的“訂單保衛戰”里,很多外貿企業還將目標瞄準了國內,爭取國內國外訂單“雙管齊下”。

在保訂單、找訂單、搶訂單的同時,不少企業更加明確加大研發創新投入,爭取以過硬的產品和服務應對未來的不確定性,贏得未來更大發展空間。

企業的“訂單保衛戰”

“很多外貿企業可能剛開始是有訂單的,但是因為各種人員、資源等無法到位,組織不了產品生產,以致交不上訂單,到今年第二季度就明顯訂單減少了,這種情況在整個下遊比較典型。”浙江一家聚酰胺切片生產商負責人告訴記者,大環境影響下整個產業鏈任何環節都無法“獨善其身”,很多外貿企業積極展開“自救”,或者抱團取暖。

她所在的企業去年就做了很多外協加工等業務,在有增量的基礎上,今年上半年的訂單較去年同期有所增加。上述負責人還表示,一些下遊高端成品出口為主的企業也開始給他的下遊客戶放賬期,“以前大家都是款到發貨,現在可能給30天或者45天的賬期,幫助他們緩解壓力。”

與此同時,越來越多的外貿企業也在加快“換擋”,借力直播帶貨的“風口”拓展國內市場。義烏國際商貿城一家五金衛浴商舖內,銷售人員正通過義烏小商品城數字貿易平台直播介紹產品,經營戶劉軍明表示,通過這樣的引流,企業今年的下單客戶數增長1.5倍。

與義烏自帶的“電商屬性”不同,寧波博洋控股集團空間產業總經理傅宇告訴記者,寧波也有很多外貿型企業在嚐試轉型做國內市場,但是難以適應從訂單製到備貨製的模式轉變;同時缺乏從國外to B市場轉型國內to C群體的運營經驗和專業人才,這成為他們拓展內需市場的堵點難點。

傅宇介紹,他所在的是一家集品牌零售、產業投資、空間運營為一體的大型綜合性時尚集團,有眾多的家紡和服裝品牌矩陣,也在積極為紡織外貿企業搭建合作平台,開拓高定產品線,謀求共贏。

在此基礎上,為鼓勵企業自建國內營銷網絡,浙江省提出推動外貿企業向線上銷售轉型,借助網絡直播、網紅帶貨等新興方式,提升拓展網上銷售能力。同時,推廣平台企業聯合出口企業運作品牌模式和協同製造模式,支援淘工廠、網易嚴選等平台深化與全省產業集群企業對接合作。今年,浙江已舉辦40多場出口網上交易會,組織外貿企業與採購商精準匹配。

事實上,在企業展開“自救”的同時,浙江政府部門也在積極發力幫助企業保訂單和保市場。浙江先後出台三輪政策,從跨週期調節、金融支援、助企紓困等方面打出組合拳。

此外,7月11日,浙江省政府官網公佈《關於支援穩外貿穩外資十條措施的通知》,提出保障商務人員出入境證件應發盡發、能發快發;組織商務包機和定期航班暢通商務人員出入境通道;鼓勵企業以“代參展”等新模式開拓市場;建立跨國公司省長直通車機制等措施,進一步促進外貿平穩發展。

近日,一架搭載著36名寧波、上海外貿企業代表和一個公務團組的飛機,從寧波櫟社國際機場出港,飛往匈牙利布達佩斯。這也是疫情發生以來,全國首趟以拓市場為目的的商務往返包機。寧波市商務局相關負責人表示,外貿形勢整體較好,但訂單情況不樂觀,這是籌劃此次赴歐包機的主要原因,幫助企業“走出去”。

“雖然現實困難不少,但總體還是樂觀的。”不少受訪企業告訴記者,在政府的紓困政策與大力支援下,企業自身也在積極開拓新市場,有應對挑戰的底氣和信心。

提高核心競爭力

在與多家外貿企業負責人的交流中,記者發現,在搶訂單、拓市場的同時,不少浙江外貿企業表示將不斷加強研發創新投入,提升產品國際競爭力的發展方向。

在杭州一家新材料企業的生產車間,裡面幾乎看不到人影,生產線上只見機器在高效運作,控制中心的一名員工就可以管控近千個生產閥門,智能化成為企業發展的加速器。

“不會像以前一樣每年的增量都非常多,過相對‘緊湊’的日子,應該是未來2-3年的一種新常態,但激烈的行業競爭依然存在。”上述企業負責人告訴記者,企業將會持續提升技術能力,開發更多的新產品,增強自身市場競爭力。

企業的創新不只體現在產品上,還體現在研發投入與人才培養上。

寧波臻至機械模具有限公司作為國家級專精特新“小巨人”企業,通過不斷提升研發和製造能力,產品受到國內外新能源汽車一體化市場歡迎。該公司副總經理劉瑾告訴記者,公司連續兩年訂單增速30%,雖受疫情影響,但預計2022年也將保持這個增速,目前公司的訂單已經排到了今年11月份。

劉瑾進一步表示,隨著企業的發展,對人才的需求逐步增加,企業製造和研發都需要大量人才的加入。接下來在擴大校招的同時,將繼續依託當地政府建立強有力的“外腦支援”加大人才招聘。此前,寧波臻至機械模具有限公司就與北京航空航天大學寧波創新研究院簽訂協議,專家團隊定期到車間幫扶指導,每年為企業解決技術難題。

在浙江,有越來越多的外貿企業嚐到了技術創新帶來的“甜頭”。數據顯示,1-5月,浙江高新技術產品、機電產品出口分別增長40.1%和17.2%。民營企業進出口增長21.6%,佔比77.1%,同比提高2.6個百分點。

“發達的數字經濟與民營經濟正在成為浙江外貿的優勢增長點。”華東師範大學城市發展研究院院長曾剛指出,這也意味著無論是產業鏈的完整性還是技術創新探索等各方面,浙江中小企業都擁有創新實踐的肥沃土壤。

近年來,浙江通過培育先進製造業集群、深入實施數字化經濟“一號工程”等舉措,大力推動高新技術產品、機電產品的生產製造與國際貿易。與此同時,在浙江量大面廣的中小企業中,逐漸湧現出一大批創新能力強、細分市場占有率高的“種子選手”,成為外貿高質量發展的重要力量。

據杭州海關統計,僅一季度,浙江專精特新“小巨人”企業進出口165.6億元,增長90.2%,拉動全省進出口增長0.9個百分點。其中,出口154.2億元,增長99.9%,增速同比提升56.5個百分點。

(作者:胡麗華 編輯:陳潔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽