七個問題,帶你讀懂上半年中國經濟

2022年07月16日08:12

  工銀國際首席經濟學家程實分析稱,從橫向和縱向對比兩個維度看,中國經濟在如此嚴峻的大變局中還能保持穩定,並實現超出悲觀預期的經濟正增長,深層體現了中國經濟的強大韌性。

  新京報貝殼財經記者 顧誌娟 任嬌 方靜怡 任婉晴 編輯 王進雨 宋鈺婷

  我國上半年經濟成績單出爐,國民經濟企穩回升。

  國家統計局7月15日公佈數據,初步核算,上半年國內生產總值同比增長2.5%。

  在穩住經濟大盤一攬子措施下,政策效應較快顯現——5月份主要經濟指標降幅收窄,6月份經濟企穩回升,二季度經濟實現正增長,同比增長0.4%。

  工銀國際首席經濟學家程實分析稱,從橫向和縱向對比兩個維度看,中國經濟在如此嚴峻的大變局中還能保持穩定,並實現超出悲觀預期的經濟正增長,深層體現了中國經濟的強大韌性。

  此外,專家預計,中國經濟下半年將進入一個確定性的上升通道,助力全年實現中高速經濟增長。

  如何看待2.5%這一增速?

  今年一季度,我國GDP同比增長4.8%,二季度增速有所下滑,但仍頂住壓力實現正增長,上半年經濟整體呈現企穩回升態勢。

  統計局稱,今年以來,國際環境更趨複雜嚴峻,國內疫情多發散發,不利影響明顯加大,經濟發展極不尋常,超預期突發因素帶來嚴重衝擊,二季度經濟下行壓力明顯增大。

  初步核算,上半年國內生產總值562642億元,按不變價格計算,同比增長2.5%。半年時間,4月份主要經濟指標深度下跌,5月份主要經濟指標降幅收窄,6月份經濟企穩回升,二季度經濟實現了正增長。

▲圖/IC
▲圖/IC

  增量研究院院長張奧平指出,2022年二季度,中國經濟在內部新一輪疫情衝擊,外部俄烏衝突、地緣經濟分裂和全球高通脹的複雜嚴峻發展環境之下,通過高效統籌疫情防控和經濟社會發展,加大宏觀政策調節力度,有效實施穩經濟一攬子政策措施等方式,努力使經濟運行回歸正常軌道,守住了不失速的底線。

  從全球來看,2022年全球經濟增長乏力,增速將進一步放緩。中國與美國等西方發達國家所處的經濟週期將再次反轉,中國經濟在“新常態化防控”下,將逐步走向新一輪複蘇期,而美國、歐洲等西方發達經濟體為應對通脹開始加息縮表,這將錯殺其市場中的有效需求,使其經濟加速步入衰退期。2022年,中國經濟依然有望繼續領漲全球主要經濟體。

  上半年經濟遇到哪些阻力?

  工銀國際首席經濟學家程實表示,客觀而言,內外部一系列不可抗力給中國經濟上半年的運行,特別是二季度的運行造成了意外干擾。

  從外部看,在俄烏衝突和美聯儲加速加息衝擊下,全球經濟增速經曆了“由腰到膝”的預期調整,也就是增速預期相較去年從腰斬左右,進一步下調至只有三分之一左右,需求收縮明顯加劇。此外,受地緣政治、疫情反複和保護主義影響,全球供應鏈緊張加劇,供給衝擊進一步固化甚至強化。

  從內部看,疫情“倒春寒”給二季度經濟複蘇帶來明顯壓力,經濟主體面臨的宏觀形勢複雜嚴峻,預期轉弱的影響仍然不容小視。也就是說,需求收縮、供給衝擊和預期轉弱的三重壓力在上半年已充分顯現、甚至出現超預期變化,這是造成二季度中國經濟增速下行的根本原因。

  不過,從橫向和縱向對比兩個維度看,中國經濟在如此嚴峻的大變局中還能保持穩定,並實現超出悲觀預期的經濟正增長,深層體現了中國經濟的強大韌性。

  “三駕馬車”中誰修復較快?

  從需求側“三駕馬車”來看,上半年出口數據較為亮眼,仍然是經濟的主要拉動項。

  今年上半年我國貨物貿易進出口總值19.8萬億元人民幣,同比增長9.4%(下文增速均按人民幣值計);其中,出口增長13.2%,進口增長4.8%。4月份外貿進出口同比增速一度下滑至0.1%,隨後5、6月份外貿增速明顯回升,5月外貿進出口同比增長9.5%,增速較4月份加快了9.4個百分點,6月同比增速進一步提升至14.3%;其中,6月出口總值同比增速達到22.0%,出口修復較快。

  興業研究分析師蔣冬英指出,6月出口超市場預期,顯示出我國出口的強韌性。從短期因素看,6月上海市全面取消區域靜態管理,其進出口活動正常化,前期積壓訂單釋放,6月上海市進出口環比增長35.6%,為2015年以來的最高值。從長期因素看,出口韌性來源於我國產業鏈優勢,我國是全球唯一全產業鏈出口的經濟體,能夠滿足不同階段不同經濟體差異化的進口需求。在疫情中後期階段,以機電產品為代表的中間品和資本品成為拉動出口增長的主要來源;同時在RCEP生效後,以東盟為代表的新興經濟體對我國出口增長的貢獻上升。

  三個月時間,消費為何能提前轉正?

  數據顯示,上半年社會消費品零售總額同比下降0.7%。今年二季度,在疫情衝擊高峰下,社會消費品零售總額同比下降4.6%,其中4月份同比降幅最大,達到11.1%,5月份降幅收窄至6.7%,6月份由降轉升,同比增長3.1%。

  中國民生銀行首席經濟學家溫彬指出,消費提前轉正大超市場預期。2020年疫情期間,社零用了6個月才由負轉正,今年則僅用了3個月。消費明顯向好主要包括幾方面原因,一是消費場景繼續修復,6月疫情初步得到控製,線下接觸型服務業逐漸恢復,6月餐飲消費明顯好轉;二是穩消費政策效應發揮,按一攬子穩經濟政策部署,部分乘用車車輛減徵購置稅,這對汽車消費產生了顯著提振;此外,此前幾個月疫情期間積壓的消費需求集中釋放,最典型的是端午節,國內旅遊出遊人次、旅遊收入恢復率均達到去年國慶節以來的最高水平。

  投資發力,房地產開發投資仍下滑?

▲圖/IC
▲圖/IC

  二季度以來,投資在政策加力下形成有力支撐,4月份全國固定資產投資(不含農戶)增長1.8%,5月份增速加快至4.6%,6月份增速進一步回升至5.6%。上半年,全國固定資產投資同比增長6.1%。

  不過,房地產開發投資出現下滑,上半年房地產開發投資下降5.4%。自4月開始,房地產開發投資就呈現負增長,1-4月同比下降2.7%,1-5月同比下降4%。

  中信證券宏觀經濟首席分析師程強指出,房地產投資繼續低迷,儘管各地因城施策帶動房屋銷售降幅大幅收窄,但房企債務嚴峻、拿地意願不足,6月房地產投資增速進一步下跌。房地產投資是唯一的6月增速低於5月的需求側變量,下半年經濟恢復程度的關鍵更多要關注房地產產業鏈的變化。

  程強預計,還需經曆約1個季度的修復,房地產行業才有望真正企穩。當前的地產支持政策主要是支持降低首套房貸利率、鼓勵新市民新型城鎮化和支持剛需改善性需求,還需依靠政策加力創新政策幫扶“保交樓”,支持供給主體恢復建設能力,從而改善各界對地產業實現良性循環的預期。

  溫彬指出,基建投資累計增速和當月同比增速均有回升,製造業投資累計增速放緩,單月略有改善,房地產開發累計增速和單月增速均出現下滑。基建投資增速繼續回升,原因包括暢通交通物流政策取得實效,施工進度得到保障;資金來源得到保障,專項債發行速度加快,還有項目逐漸落地。製造業投資增速邊際回升,一方面源於終端需求邊際好轉,特別是出口保持韌性,基建投資持穩,對製造業投資產生正向拉動;另一方面則由於疫情對物流和供應鏈的擾動繼續減弱,原材料漲幅放緩,企業面臨的成本衝擊相對減小。

  中航基金副總經理兼首席投資官鄧海清認為,綜合來看,二季度經濟金融數據喜多於憂,6月份經濟出現全面複蘇加速勢頭,房地產銷售和投資是目前唯一的拖累因素。下半年,政府基建增速會繼續大幅回升空間,新能源汽車為代表的新消費複蘇加速可持續,出口上能大致穩定,因此,下半年經濟增速“V型”反轉好轉確定性很強。

  全年GDP增速有望達到什麼水平?

  據程實測算,若下半年兩個季度平均增長8.1%,則全年中國經濟增長5.5%;若下半年兩個季度平均增長7.2%,則全年增長5.0%;若下半年兩個季度平均增長6.4%,全年增長4.5%;若下半年兩個季度平均增長5.3%,全年增長4.0%。考慮到內外部不確定性廣泛存在,四種情景出現的概率分佈會動態變化。但值得強調的是,在政策發力和微觀努力的共同作用下,下半年經濟反彈將有望幫助中國經濟全年實現中高速經濟增長。在此過程中,“穩字當頭、穩中求進”的宏觀政策將引領高質量增長爬坡過坎、行穩致遠。

  溫彬指出,我國經濟仍將經曆一段快速增長期。一方面,去年三季度經曆了疫情、汛情和拉閘限電的多重衝擊,兩年平均增速僅為4.9%,為全年最低點,基數較低有利於今年同比增速回升;另一方面,隨著疫情擾動逐漸減弱,復工復產進程加快,積壓需求集中釋放,政策效應持續發揮,經濟增速正向潛在增長水平恢復。預計三季度GDP有望回升到5%左右的水平。但進入四季度之後,隨著基數抬升、政策效應減弱以及修復基本完成,內生動能偏弱的情形或將凸顯,如果沒有政策加持,增速繼續抬升的難度將會加大。

  下半年中國經濟怎麼走?

  程實指出,動態來看,中國經濟下半年將進入一個確定性的上升通道;全球來看,在美國經濟衰退概率較高、全球經濟增速普遍下調的背景下,中國經濟的邊際表現具有一定比較優勢。下半年,中國經濟令人期待,原因包括前期發力向前的穩大盤經濟政策將集中在下半年產生明顯刺激效果,產業鏈、供應鏈的有序恢復將起到持續激活經濟主體的作用,中國物價穩定局勢相比全球基本可控,金融支持實體經濟複蘇的效能將持續顯現,資本流入對中國經濟的助力將有所增強。

  交通銀行金融研究中心預計,二季度將是全年經濟增長的低點,下半年經濟增速有望穩步回升,信心加快恢復,基建、製造業和出口是經濟增長的主要支撐,消費和房地產也將逐漸恢復。其預計2022年全年實際GDP增速在4.5%-5%之間。出口仍將是中國經濟穩定增長的重要支撐,預計全年以美元計價的出口增速可能在5.5%-6.5%左右。基建和製造業將有力支撐經濟複蘇,基建投資將能成為穩經濟基本盤的重要抓手,預計全年基建投資(不含電力)增速在7%-9.5%左右;下半年製造業投資有望保持快速增長勢頭,預計全年增速在10%-13%左右。同時,消費和房地產有望逐漸恢復,預計二季度可能是全年消費的低點,下半年消費增速可能高於7%,全年消費增速在3%-4.5%左右;下半年房地產交投有望逐漸恢復,開發投資增速或從負增長回升至零值附近。

  一圖看懂2022年上半年成績單

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽