什麼樣的愛情,才能長久?

2022年07月16日20:11

資料圖:甘肅敦煌。王斌銀 攝
資料圖:甘肅敦煌。王斌銀 攝

中新網北京7月16日電(記者 邢蕊)詩人舒婷在《致橡樹》中寫道:“我如果愛你,絕不像攀援的淩霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果愛你,絕不學癡情的鳥兒,為綠蔭重複單調的歌曲。”

  這首著名的愛情詩,曾在年輕人中廣為傳頌。直白而熱烈的詞語,描繪出一種彼此獨立,又相互依存的理想愛情,也成為很多人心中的愛情箴言。

  但現實生活遠不及詩歌那樣美好和寫意,愛情也不總是甜蜜和溫馨,其中有很多狗血和無奈。很多人在進入一段感情後,都會發出類似的靈魂拷問:到底什麼樣的愛情才能長久?

資料圖:2017年中國排球聯賽頒獎典禮,張常寧正在接受採訪。 中新網記者 李卿 攝
資料圖:2017年中國排球聯賽頒獎典禮,張常寧正在接受採訪。 中新網記者 李卿 攝

  前些日子,女排奧運冠軍張常寧宣佈了和籃球名將吳冠希的婚期。他們的愛情故事,沒有太多轟轟烈烈和花前月下,一致的三觀和共同的誌向,成就了一段圓滿的體壇佳話。

  張常寧和吳冠希都出生於體育世家,雙方的父親此前都是排球運動員,且彼此相識多年。原本拿著青梅竹馬的劇本,二人卻一直到2017年才認識。

  同為運動員,他們有著聊不完的話題。無論是遇到傷病困擾還是訓練挫折,對方都會給予彼此支持和鼓勵。

  里約奧運會後,張常寧因為傷病陷入低穀。那段難熬的時光,吳冠希雖然不能時時刻刻陪在她身邊,但他通過電話、網絡帶來的暖心寬慰,成為張常寧走出陰霾的巨大動力。

  經曆過風雨的感情不會因為歲月的流逝而褪色。長久的愛情,不僅需要不離不棄的默契,也需要像張常寧、吳冠希這樣共同孕育的成長。

資料圖:航拍重慶市酉陽土家族苗族自治縣花田鄉何家岩村梯田晨霧美景。圖片來源:視覺中國
資料圖:航拍重慶市酉陽土家族苗族自治縣花田鄉何家岩村梯田晨霧美景。圖片來源:視覺中國

  人們常說,愛一個人就要毫無保留地奉獻自己,只談給予,不計得失。但實際上,愛情更像是一架天平,只有雙方旗鼓相當,才能維持長久。家喻戶曉的文學作品《簡·愛》,就描述了一位敢於抗爭,勇於追求真愛的獨立女性。

  女主人公簡·愛是一位自幼失去雙親的孤兒。長大後,簡與桑菲爾德莊園的主人羅切斯特墜入愛河。她愛他的善良和責任感,羅切斯特則被簡的才華、思想所吸引。

  就在二人準備邁入婚姻殿堂時,簡發現了羅切斯特竟然還有一位合法妻子。她無法容忍愛情中的背叛,不顧未婚夫的苦苦挽留,連夜離去。

  故事的結尾,簡意外獲得了一筆價值不菲的遺產。重回故地,她發現曾經心愛的人卻在一場大火中受傷致殘。簡最終選擇用餘生去守護他,為他讀書,陪他散步。

  曾經巨大的階級落差,到如今肢體的殘缺和容貌的瑕疵,從來沒有成為他們的絆腳石。因為他們的靈魂、人格始終平等。

  就像小說中所寫的:“愛是一場博弈,必須保持永遠與對方不分伯仲、勢均力敵,才能長此以往地相依相息。” 所謂的勢均力敵不是指容貌、金錢和門第,而是指相似的靈魂、精神的一致和性格的契合。這種高級的平等,或許才更有助於雙方共同成長、相互滋養。

資料圖:無人機從高空俯瞰西沙銀嶼美景。 中新社記者 駱雲飛 攝
資料圖:無人機從高空俯瞰西沙銀嶼美景。 中新社記者 駱雲飛 攝

  香港影星劉嘉玲曾說過:“沒有永遠的婚姻,只有共同成長的夫妻。”能夠長久走下去的伴侶,或許都能在親密關係中成為更好的自己。

  電視劇《我的前半生》中,馬伊琍飾演的羅子君婚後在家安心當起了全職太太。丈夫陳俊生在外打拚,為她和孩子負重前行。

  久而久之,她和丈夫的差距越來越大,共同語言也越來越少,曾經以為牢不可摧的婚姻也因為第三者的插足而瓦解。

  劇中唐晶在安慰離婚後的羅子君時說道:“兩個人在一起,進步快的那個,總會甩掉那個原地踏步的人。因為人的本能,都是希望更多地探求生活的外延和內涵。”

  我們相愛的目的,是為了獲得幸福。有人說,婚姻的本質就好像合夥創業開公司,面對不確定的未來,恐怕誰也不願意遇到“豬一樣的隊友”。

  作家李筱懿曾說:“女生啊,請你先謀生,再謀愛。”美好的感情並非一成不變,所有人都不應該把希望寄託在另一半身上,唯有率先活出自己的精彩,才能享受愛情中美好和甜蜜。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽