“超長待機版”三伏天來了,上海接下來會更熱嗎?

2022年07月16日20:35

  今天(7月16日)正式入伏。

  伏,指天氣太熱,宜伏不宜動之意。三伏天通常出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的時段,全國多地都會開啟“蒸烤”模式。

  三伏天分為30天“普通版”和40天“加長版”。2022年於7月16日入伏,8月24日出伏,一共40天,屬於“加長版”。

  據中國氣象局科普,傳統的推算方法規定,二十四節氣的“夏至”後的第三個庚日起為“初伏”,從“夏至”後的第四個庚日起為“中伏”,“立秋”後的第一個庚日起為“末伏”,總稱為“三伏”。

  但由於“夏至”與第一個庚日之間的天數幾乎每年都不一樣,所以與“三庚”的天數也不是固定的。也就是說,“初伏”和“末伏”都是10天,但“中伏”天數則不固定。當夏至與立秋之間出現4個庚日時中伏為10天,出現5個庚日則為20天,所以“中伏”到“末伏”有時為10天,有時為20天。

  中國天氣網稱,根據2001年至2022年的三伏時間表,這22年里有17年都是“加長版”三伏,占比高達77%,可見“普通版”三伏不普通,而“加長版”三伏更常見。

  許多人聽了倒吸一口涼氣,前幾天沒有入伏的時候就已經熱到融化了,2022年還是個“超長待機版”三伏天,那入伏之後上海會更熱嗎?

  上海市氣象局首席服務官鄔銳表示:“這倒並不一定。其實入伏時間、伏天長短,跟天氣酷熱與否沒有直接關係,古人的推算方法並不與當年的氣象實際緊密結合。各地全年中的極端最高氣溫也不一定出現在三伏天。不過不管怎麼說,這段時間確實是盛夏酷暑之日,大家要注意防暑降溫。”

  上海氣象部門表示,上海入伏後的氣溫走勢還得根據天氣系統的演變,並具體到晴雨、日照、風向等綜合氣像要素來分析。

  這不,今天沒有烈日,也沒有高溫,入伏日被壓製得低調了許多。副熱帶高壓減退,上海終於不再熱得咄咄逼人。北側的雨帶隨之南壓,今天一早,上海從北部開始又相繼出現降水,崇明綠華鎮雨量58.0毫米為最大。雨後徐家彙站氣溫降至26.7℃,從白天的升溫情況來看,全市範圍的34℃也只是零星現身。

2022年7月16日,上海,當日早晨的一場雷陣雨。視覺中國 圖
2022年7月16日,上海,當日早晨的一場雷陣雨。視覺中國 圖

  隨著副熱帶高壓繼續撤退,副高外圍切變線系統將帶來降水。

  上海氣象部門預計,明天(7月17日)上海偏南風3~4級,助力最高氣溫衝向37℃。午後到夜裡將有較明顯的雷雨天氣,尤其要小心防範強對流。這種局地雷陣雨的情況將在7月19日之前重複上演,降雨緩和熱度,7月18~19日,上海的最高氣溫會降至33℃附近。

  盛夏畢竟還是副熱帶高壓的天下,減退只是中場休息。7月20日,副高勢力重新加強、捲土重來,上海又要回到晴熱天氣的烘烤之中,並常伴午後局地雷陣雨。

  好消息是,頭伏期間(至7月25日)儘管熱,但熱得沒那麼兇猛。上海氣象部門預計,上海市區極端最高氣溫將在37℃左右。但是入伏後地表濕度變大,熱量累積,也就是說,晚上還沒涼下來,白天就開始加熱了,防暑降溫切莫放鬆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽