酷熱難耐,誰是“消暑王者”?

2022年07月16日00:07

  中新網7月16日電(左雨晴)近日,國內多地頻現高溫天氣,南方部分地區氣溫甚至高達40℃。“鞋底熱掉了”“市民網購活珠子因天太熱孵出雞”等相關話題也憑“熱”登上微博熱搜。

  高溫天氣下,誰是人們心中的“消暑王者”?

  要買就買明碼標價 雪糕線上銷量猛增

  入夏以來,躲在線下冰櫃中的“雪糕刺客”困擾著不少消費者。隨著極端高溫天氣的出現,不少人選擇在線上購買明碼標價的雪糕。

  餓了麼數據顯示,小暑前一週,雪糕銷量較去年同比增長近8成,其中寧波、無錫、溫州、蘇州等多地雪糕外賣訂單同比增長超過100%。

資料圖:冷櫃里的雪糕。 中新網 左宇坤 攝
資料圖:冷櫃里的雪糕。 中新網 左宇坤 攝

  美團外賣向中新財經表示,7月以來平台上冰淇淋、雪糕等冰品銷量環比上月增長64%,巧樂茲、伊利老冰棍、苦咖啡、綠色心情、小布丁等平價雪糕成為平台上最受歡迎的雪糕。其中,4毛錢的“小布丁”成消暑王者,在全國2000餘縣市銷量漲5倍。

  除雪糕外,冰啤酒、西瓜、椰子等也成為應季爆品。中新財經注意到,一些商家專門推出了“冰鎮啤酒”,與常溫啤酒做區分。

  防暑降溫“神器”銷量增長

  “中午出去買個飯,不到半小時,回來紫外線過敏了。”一名消費者告訴中新財經,在高熱天氣下,自己不得不備起防曬噴霧等用品。

資料圖:路人“各顯神通”躲避炙熱的陽光。 湯彥俊 攝
資料圖:路人“各顯神通”躲避炙熱的陽光。 湯彥俊 攝

  數據顯示,7月以來,美團外賣上防曬相關商品銷量環比上月增長74%,防曬噴霧、防曬霜、防曬傘、冰袖是最受歡迎的防曬商品。此外,清涼貼、清涼噴霧、清涼濕巾等各種“防暑降溫”神器也受到消費者歡迎,7月以來在美團外賣上的銷量環比增長近2倍。

  在三四五線城市,落地扇、風油精、自製冰塊模具、花露水、遮陽傘帽等消暑“神器”同樣迎來了銷售高峰,廣東、湖南、湖北、安徽、山西、四川、江蘇、河北等地用戶單筆消暑用品訂單金額可達1000元。

  夜遊、水樂園等成避暑“標配”

  高溫天氣同樣催熱了避暑遊市場。

  同程旅行數據顯示,截至7月15日上午,以“避暑”為關鍵詞的搜索量周環比上升127%,水世界、漂流、森林等與避暑相關的關鍵詞熱度均大幅上升。其中,四川、浙江、江蘇、重慶、上海五省份用戶最為關注“避暑”產品。

  面對持續的高溫天氣,晚上七點後的城市夜遊、夜遊船、景區夜遊等走熱,白天“宅”酒店、商場,晚上景區夜遊、城市夜遊成為用戶避暑出行的“標配”。此外,水樂園也成為不少消費者避暑的選擇。

資料圖:近日,重慶市民在某水上樂園內戲水納涼。 楊孝永 攝
資料圖:近日,重慶市民在某水上樂園內戲水納涼。 楊孝永 攝

  攜程向中新財經表示,截至目前,暑期水樂園景區門票訂單量已經恢復至2021年水平,近一週預訂暑期水樂園的門票量環比大漲近80%。四季貴州極地冒險水世界、廣州長隆水上樂園、三亞亞特蘭蒂斯水世界、成都環球中心海洋樂園、南昌華僑城瑪雅樂園等水樂園暑期熱度躥升。

  不過,涼爽的水樂園也存在各種隱患,近日,多地消防部門發佈了水上樂園安全須知,提醒消費者注意溺水、摔傷等意外事故。

  中新財經注意到,有不少網友在社交平台上吐槽自己去過的水上樂園水髒,容易造成細菌感染;也有網友指出,部分水上樂園的安全措施不到位,暑期出行還需多加防範。(中新財經)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽