雲南大理旅遊強勢複蘇 10天接待遊客超230萬

2022年07月16日09:00

中新網昆明7月16日電 (陳靜 成潔煥)雲南省文化旅遊發展大理、麗江、怒江、迪慶專場新聞發佈會15日在昆明召開。大理州政府副州長魯旭俊介紹,7月以來,隨著疫情形勢好轉和暑期旅遊季來臨,進入大理的遊客量暴增,7月1日-10日,大理州接待遊客超過230萬人次,旅遊業複蘇勢頭強勁。

  大理州是全國唯一的白族自治州,這裏生態良好、氣候宜人,“蒼山不墨千秋畫、洱海無弦萬古琴”“天氣常如二三月,花枝不斷四時春”的自然美景舉世聞名,一直是海內外遊客心馳神往的“詩和遠方”。

  2022年上半年,大理州共接待海內外遊客2695.72萬人次,實現旅遊業總收入342.38億元。7月以來,隨著疫情形勢好轉和暑期旅遊季來臨,進入大理的遊客量暴增,7月1日至10日,大理州接待遊客超過230萬人次,旅遊業複蘇勢頭強勁。

  大理州文化和旅遊局局長趙薇介紹,近年來,大理州在拉伸文旅產業新鏈條、構建文旅多元融合發展新態勢、打造智慧文旅新業態、培育市場發展新環境等方面持續發力,新產品、新業態、新模式層出不窮。

  其中,“中國最佳愛情表白地”品牌在大理得到淋漓盡致的體現。目前,洱海生態廊道、湖山雲隱每天有近600對情侶拍攝婚紗照,近30家高端定製目的地婚禮企業紛紛崛起,70多家高端婚紗攝影工作室入駐大理,以婚禮服務為主題的藝術空間、民宿客棧備受歡迎。

  “近三年,大理承辦目的地婚禮的數量年平均增長達275%,增速全國第一。”趙薇稱,2021年,大理共承辦目的地婚禮1210場,全國每3場婚禮有1場就在大理舉行,婚慶收入超4100萬元,大理成為國內與三亞並駕齊驅的目的地婚禮舉辦地。

  此外,大理有蒼山、無量山、老君山等豐富的自然生態資源,氣候優勢明顯,越野、攀岩、低空飛行等體育活動紛紛崛起。大理持續引進開展“環洱海馬拉松”“蒼山徒步賽”“環洱海自行車賽”等體育賽事;洱海生態廊道上“天天馬拉松”挑戰自我的人絡繹不絕;打造引進天龍八部巔峰挑戰賽、天龍八部手遊年度盛典等電競賽事活動,不斷推進大理體育旅遊迅速發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽