40天“超長待機版”三伏天開啟!哪些人最容易中暑?

2022年07月16日16:09

中新網北京7月16日電 今天開始,40天“超長待機版”的“三伏天”正式開始,一年中最熱的時段來到了。最近,我國多地出現極端高溫,甚至有人因熱射病死亡,那麼,到底什麼是中暑?哪些人最容易中暑?熱射病有多可怕?

資料圖:7月12日,廣西南寧,市民“捂裝”騎行。當日,南寧市氣象台繼續發佈高溫黃色預警信號。 中新社記者 陳冠言 攝
資料圖:7月12日,廣西南寧,市民“捂裝”騎行。當日,南寧市氣象台繼續發佈高溫黃色預警信號。 中新社記者 陳冠言 攝

  中暑在夏季是非常常見的一類急症,跟天氣有直接關係,在天氣炎熱和(或)空氣濕度大時更容易發生。

  北京協和醫院急診科副主任劉繼海表示,人體本身有一定自我調節能力,但如果長期在這種高溫高濕的環境下停留就可能發生中暑,特別是老年人、兒童、孕婦這些體溫自我調節能力相對較弱的特殊人群,在遇到酷暑天氣時就更容易發生中暑。

  劉繼海表示,按程度輕重,中暑可分成先兆中暑和中暑,中暑又根據不同的臨床表現分為熱痙攣、熱衰竭和熱射病。對於機體而言這是一個連續發展的過程,如果最開始的輕度不適能被及時發現、處理,就不至於發展到最嚴重的情況。

  先兆中暑者經常會出現乏力、頭暈等症狀,這時如能及時從高溫高濕環境下轉移到相對清涼的環境,再注意補水,這些症狀就可以完全緩解,不用特別擔心。但如沒及時發現和處理,可能會發展成中暑。

  痙攣就是老百姓講的抽筋,人體汗液里含有大量水和鈉鉀鈣等電解質,在高溫高濕的環境下如果大量出汗,就會導致大量的水份和電解質丟失,造成機體肌肉痙攣。

  熱痙攣者除了感到頭暈、乏力外,最突出的表現就是大量出汗同時伴有肌肉痙攣,以腿部肌肉,特別是小腿肌肉痙攣最多見。很多運動員在高溫高濕的環境下比賽時很容易出現腿抽筋,這就是熱痙攣的表現。

  專家提醒,出現熱痙攣時,關鍵要讓熱痙攣者快速轉移到相對清涼的環境下休息,同時補充水和電解質,也就通常所說的礦物質水,這樣就可以有效緩解熱痙攣的症狀。

  那麼,如果出現以上症狀還沒有及時處理,病人可能就會進入熱衰竭階段。這一階段最突出的表現就是血壓下降,持續丟失的體內水分和電解質,就會造成血壓下降,同時病人全身狀況就會變差,但這時患者神誌還是基本清醒的。

  在熱衰竭時,病人自我體溫調節能力下降,這時病人往往會伴隨中到高度發熱,體溫達到38°C~39°C,之前的頭暈、乏力甚至痙攣這些表現也都可能同時存在。對於熱衰竭來講,單純口服補液可能無法達到足夠效果,這時要到醫院配合靜脈輸液來補液和補充電解質等治療措施,同時要有效降溫。

  如果還沒及時得到干預和治療,隨著他體溫進一步升高,往往會超過40°C,患者此時會出現神誌障礙,或者昏迷,這時就發展成為最嚴重的一類中暑表現——熱射病。

  劉繼海介紹,據現有數據統計,熱射病死亡率大概在60%到70%。因為熱射病患者體溫過高,最嚴重的的情況下會有腦細胞損傷,進而影響中樞神經系統,進而可能造成一系列嚴重後遺症。

  劉繼海表示,熱射病首要治療還是以降溫為主,需要把患者的體溫控製在我們可以接受的範圍之內,減少高溫對機體的持續損傷,同時再配合其他治療手段,儘可能保護患者臟器功能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽