全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?

2022年07月17日09:00

哈嘍,大家好,歡迎收看撩數碼,我本來想做一名周更博主,但因為工作方面有些調整,現在就變成了月更博主。不過大家放心,對於值得分享的器材,都會做詳細評測,對於時長方面,會做一些小調整,像藍牙耳機、入耳塞子、入門HiFi播放器,只會做1、2分鐘的開箱搭配,並會搭配圖片評測;一些比較大件兒的,比如音樂服務器、解碼、耳放,或者之後的音箱系統,就會出長視頻評測,並把圖文版本放到專欄中。

言歸正傳,看今兒這視頻時長也能發現哈,是一期關於大系統評測的。距離上次分享《原創OPA-Q3.1為什麼能成我數字HiFi系統最後一塊拚圖?》,已經過去差不多兩個月時間了,那應該算是我近期折騰完HiFi系統的一個總結,從音源、解碼耳放、耳機搭配、線材搭配都有詳細介紹,本來以為會有很好的評論,但發現回覆都是來自HD600搭配那個視頻的,每個回覆都看了,發現一部分回覆是分享各自推HD600設備的,一部分是問搭配的解碼或者耳放的,當然還有更大的一部分在問推HD800應該如何搭配。

DS3這套推HD600可以,推HD800就相形見絀了。那HD800s呢?大家知道作為HD800的“換殼版”變化並不大,尤其HD800停產前的版本在聲場以及人聲上,和HD800s差距並不大,如果你已經有了HD800後期版本,其實完全沒必要買“s”。

那既然有人問到HD800的搭配,咱們就來聊聊。先說下哈,我最喜歡的耳機,就是HD800,基本上是三進二出,最開始買了HD800,後來因為音源啊、解碼啊都不行,就出了,之後看上了美國第三方重塗鍍鉻版並全球限量25個的HD800C,這比85週年那個屎黃色好看多了,當然還有全球限量10個的“土豪金”,那個不好看而且最重要的,買不到全新的。

我這個HD800C是基於HD800改的,其實就是把殼換下重塗,這個廠商真的是“武裝到牙齒”連包裝箱顏色都改了銀色,非常“騷氣”。HD800S之後也入手過,不過因為作死,就出了,這次還是以HD800C搭配吧。

全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?_新浪眾測
全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?_新浪眾測

HD800玩HiFi的基本上是人手一副,不過因為阻抗高、單元尺寸大、以及新森海風格轉變等一系列原因,讓這耳機成為了經久不衰的討論主角,其中最重要一個話題是,怎麼推?

我最早是用播放器加底座作為音源,想的就是外出能夠帶播放器,回家放底座上能當個台式音源。當時主要音樂文件都是有損,密度和解析都有一些問題,就直接影響到耳放聲音。

之後音源折騰好後,其實我才有勇氣重新玩HD800。全想那套小台式以及原創的解碼耳放一體機推HD800吧,聲音不算是我喜歡的一個風格,後來又分別用DS3和原創的解碼部分搭配我自己的聲韻金牛座耳放,聲音還是過於直白。

一方面是耳放本身的特性就是偏向直白的,所以只能通過解碼調整,但這倆設備的解碼部分都為ES9038Q2M,還是受限於硬件素質。另外這塊芯片因為主要是用在便攜設備上,所以在一些硬件性能釋放上,遠不如台式的ES9038 Pro強。

在這兩個月時間,我也一直再調整我的系統,既然全想那套小的DS3套裝能推好HD600,那麼我就在想,他們家最新出的獨立前級解碼一體機A800能不能推好HD800?

這裏我得說下哈,在我把玩這解碼時候,搭配雙ES9038 Pro的DS7還沒出來,所以A800依舊是全想當時旗艦分體式解碼之一。

全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?_新浪眾測
全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?_新浪眾測

全想A800這款解碼,最能“明顯感知”的就是芯片上的“提升”,以及對於整體系統聲音風格的“定調”。這款解碼使用了單片ES9038 Pro,這可是正事兒八經的台式系統DAC,相對於Q2M提升就在於全8路通路構架、更高的信噪比、動態範圍以及PCM解碼格式,這樣,直接反饋到聲音上,即讓解析得到提升。

當PCM或者DSD的音頻文件格式越高,那麼對於采樣的準確性或者精度要求就越高,如果整個數字部分處理不好,比如受到溫度、震動、以及電源干擾或者數字流信號干擾時,就會引入抖動,也就是大家說的時基誤差jitter。而ESS9038 Pro因為性能強勁,不可避免地會有溫度變化,全想是通過採用“溫補飛秒級晶振”來降低jitter。

此外在模擬電路部分,也沒有採用“公模”電路,而是進行了重新設計,模擬電路部分會直接影響到音質表現,尤其是在瞬態信號加在放大部分時,如果轉換速率不夠就會讓聲音失真,為此全想自研了TR02全分立運放,就是為了提升瞬態響應能力。最後再通過具有響應速度快、背景黑同時可以提供充沛性能的第二代線性電源,來提升整個聲音的“純淨感”。

這些都是通過“硬件”來實現的,還有一部分,類似於“軟件”系統,這部分主要是對聲音的“塑造”,他們是用了“纖音重現”這個比較“玄學”的詞。

對於聲音這部分結合系統來講,依舊是搭配仙籟Z1音樂服務器以及M1T數字播放器來作為數字音源,通過USB方式連接,當然你也可以通過傳統的光纖、同軸或者RCA方式,A800這台輸入接口還是很豐富的,不過唯獨缺少AES,略有遺憾。

輸出接口上,配備了平衡以及兩組RCA,可以接有源音箱或者功率放大器,不過不要迷信平衡接口,它只不過是為了在遠距離傳輸上減少信號損失罷了。

全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?_新浪眾測
全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?_新浪眾測

這裏還得單說下,它還支援LDAC以及高通的apt-X Aaptive,如果你有高通旗艦處理器手機,比如888啊,8 Gen 1就能支援後者這個自適應調節碼率的無線協議,用手機傳輸也是可以的,比較方便。

搭配的耳放自然是“傳家寶”聲韻金牛座MK2,通過XLR來接駁的,電源方面為了不讓“機線”干擾發揮,依舊是用了我的寶貝卡達斯電源線,不過這次順序調整了下,把最有能量感的寶石接入了耳放,稍微中性一些的接入了A800。

音源部分還是通過Tidal的MQA格式來播放。曲目方面,我也不會因為HD800不能聽人聲就“避而不談”。

這套系統搭配後的“平衡性”怎麼樣?“平衡性”這詞兒經常出現在Hi-end中,但我覺得既然調試了一套完整的HiFi系統,借用音箱中的詞彙也無可厚非。

既沒有聲音密度過高帶來的“厚重感”,又沒有因為HD800推不“滿”帶來的“細薄”與“輕飄”感,即使我增大音量,整體的“聲壓”依舊是控制得體,並沒有出現高頻過亮情況。

目前我特別喜歡帕瓦羅蒂的歌劇,尤愛《圖蘭朵》,之前我都是用的筆記本揚聲器,這個中頻人聲簡直是有“侮辱”到這位著名男高音,聲音薄、刺耳、甚至還有嘶啞感,愣生生唱出了街頭賣藝的愣頭小子,在這套系統下首先提升的,就是中頻人聲的密度,帕瓦羅蒂“恢弘”“寬域”的聲線就體現出來了,整個人聲的線條感也表現得硬朗自然,在段落的尾韻處,又不失一點柔美,不過整體來講,依舊還是較為直白的表現,不過在這套系統加持下,還是增加了一些“厚潤”感,本身HD800人聲聲像就比較靠後,還是適合聽“歌劇”類的。在女聲方面就不要太過期待,反正我是覺得在A800解碼下的聲韻耳放,火氣能夠壓下來。

在高頻和低頻這兩個我最喜歡的頻段,A800下的系統則體現出了“高級感”,這就和上文中的“纖音重現”,那什麼是高級感?套用我之前的一個評價,即:“延伸和泛音拿捏到位,有華麗妖嬈特點,在演奏小提琴時,高頻的瞬態響應“迅猛”,不失硬朗線條感以及形體感。”

這種高級感,可以讓你感受到約翰威廉姆斯指揮維也納愛樂樂團,演奏《帝國序曲》時銅管齊鳴的恢弘氣派;也能讓你感受到穆特在《四季 冬》第一樂章中段,小提琴擊穿沉穩節奏,那種弓弦摩擦帶來的不及迅耳“雷厲風行”的瞬態感;亦或是《波萊羅舞曲》中循序漸進,各個樂器配合相得益彰,起伏的動態感。

整個高頻的這個速度感,個人覺得還是快一些。微動態變化帶來最直觀的聽感是,在表現有絃樂獨奏比較突出的古典交響曲時,器樂聲會有較高的還原。

如果某個環節處理不到位,就引入噪聲或讓聲音變得“髒”,但實際上從開始到結束,極為靜謐、漆黑的背景,只能聽到器樂間的流動。

整體“聲場”上,大家都知道如果HD800推不好,就是空、大同時還有一定壓迫感,這就像夢魘里把你丟在太空中漂浮的那種腳占不著地的懸浮感,會非常難受,那這套系統“聲場”一大特點就是“沉穩”,並沒有“前衝”感,有良好的包圍感又寬域自然。在聽一首古典愛好者推崇的《命運交響曲 第一樂章》中,開始的小提琴就像湍急的河水湧入進來,雖不波濤洶湧但也萬馬奔騰,急切、急速地進入,接著又戛然而止,有酣暢淋漓感覺

低頻部分,量感和彈性都有一些“增量”,不過還是明顯是有“收斂”感。但要注意,這裏並不是指的“瞬態響應粘滯”“動態差”,而是對於我這種喜歡有強烈“衝擊”“撞擊”感的燒友來講,會覺得“比上不足,比下有餘”,聽一些鼓點較為密集的曲目中,這種凝聚力以及高瞬態帶來的“敲擊”感,更接近實際表現,整體乾淨結實、緊湊輕快。

高頻有較好的延伸,保持一定的空氣感與較高密度;中頻聲像距離合適不粘膩,人聲聲線硬朗順滑;低頻具有良好的氛圍感、回彈速度以及凝固力,這樣的聲音質感表現,就可以稱為高級的聲音。

以上就是我搭配HD800的全套聽感,用一句話來總結:這套能夠把HD800推好,同時讓三頻有比較充沛的發揮,在高頻和中頻方面具有一定高級感,低頻則量力而行,適可而止。

全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?_新浪眾測
全球限量25個森海塞爾HD800C如何推好?_新浪眾測

對於一款初始定價為5K元的解碼,聲音表現還是能夠讓我覺得超值。

最後來聊聊全想A800做工,別看目前它現在算下來都不到4K元,但是和我1萬3買的聲韻金牛座耳放做工是旗鼓相當,全鋁復合機身除了切割精準、邊角打磨圓潤外,磨砂手感也多了一絲細膩,加上適中的機身重量以及體積,非常方便進行位置調整,旋鈕手感阻尼合適,手感細膩,中央屏幕顯示也非常清晰,唯一不足就是外包裝是太簡陋,如果乾脆用手提箱設計,是不是會更能凸顯旗艦地位。

好了,如果你對我的系統感興趣,想瞭解這套系統的方方面面,歡迎在下方留言,哦,別忘記還有一段試聽啊,下期視頻就應該是“快評”系列了,另外你還想看什麼HiFi系統搭配?歡迎在下方留言,下期再見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽